Высокая вода снова распугала туристов в Венеции

Высокая вода снова распугала туристов в Венеции

В Венеции — снова высокая вода. Как раз накануне Рождества она опять распугала туристов-романтиков, мечтавших попасть в прекрасный город в волшебное время.

Уровень воды в каналах поднялся настолько, что вода начала постепенно проникать на улицы Венеции. По состоянию на 23 декабря вода достигла отметки 144 см. Этого хватило, чтобы подтопить несколько основных туристических улиц. Существенно затруднена возможность передвижения по городу, в первую очередь для не приспособленных к этому туристов.

Вдвойне неприятно, что это происшествие – как его называют в городе, «высокая вода» – произошло как раз накануне Рождества. Местные жители готовятся отмечать праздник 25 декабря. Эксперты предсказывают, что к этой дате уровень воды упадет и окажется на отметке 115 см. Хотя это в общем-то не критично по сравнению с причиненным ранее ущербом.


Венеция под водой: туристам приключение, городу проблемы


Критичным считается уровень воды уже на 140 см. В этом случае большинство туристических улиц полностью или частично парализованы. В такие периоды местные торговцы и рестораторы вынуждены терпеть убытки, не получает денег и городской бюджет. На ликвидацию последствий каждого подтопления власти Венеции выделяют солидные деньги.


Венеция просит туристов вернуться


Хотя если смотреть на ситуацию глобально, то поводов для большого оптимизма нет. Для Венеции подтопления считаются нормой. Уровень воды в городских каналах поднимается выше нормы несколько раз в год, частично заливая туристические улицы.

В то же время эксперты давно предсказывали, что рано или поздно ситуация с подтоплениями в Венеции станет непоправимой. Соленая вода, поднимаясь выше уровня свай, разрушает камень и даже мрамор. Здания начинают «сыпаться». К тому же есть прогнозы, что через несколько десятков лет город вообще может уйти под воду. И тогда всем его жителям придется переезжать. А туризм лишится одной из своих жемчужин.


Не только Венеция: климат угрожает туризму. Что мы можем не увидеть