На Монблане — угроза обрушения 500 000 кубометров льда

На Монблане - угроза обрушения 500 000 кубометров льда

На итальянской стороне Монблана — ледовое оповещение. В случае оползня вся эта масса льда, «подхватывая» по пути камни, достигнет дороги меньше чем за две минуты.

Все подъездные пути к области закрыты для автомобилей и пешеходов. Дежурят карабинеры, финансовая полиция, гражданская охрана, лесники и пожарные.

Около 70 человек, в том числе 50 туристов, покинули свои дома в Валь Ферре — деревне под ледником.

«Мы найдем альтернативы для жителей, — сказал мэр города Курмайор итальянскому агентству новостей Ansa. — Туристам придется искать другие решения».

Меры были введены по решению муниципалитета Курмайор в среду утром, после того как эксперты из Fondazione Montagne Sicura заявили, что большая часть ледника Планпиньё находится под угрозой обрушения. Жителей уже эвакуировали в сентябре прошлого года после предупреждения о том, что может обвалиться 250 000 кубометров льда. Но все обошлось.


В Италии и Швейцарии расконсервировали снегоуборочную технику


Ледник тает и находится под наблюдением с 2013 года. В августе 2018-го оползень привел к гибели пожилой пары — их автомобиль попал под обвал на дороге, которая сейчас закрыта.

Гляциолог из фонда Safe Mountain Foundation Фабрицио Троило заявил на пресс-конференции, что существует «мгновенный риск обрушения», пишет fanpage.it.

Некоммерческий фонд Fondazione Montagne Sicura наблюдает за состоянием 184 ледников в этом районе, в то время как на Монблане их около 4000.