Помпеи: дворянин и его раб найдены в подземном коридоре

Помпеи: дворянин и его раб найдены в подземном коридоре

Через почти что две тысячи лет в подземном коридоре найдены два тела такой сохранности, что это может изменить дату извержения, похоронившего Помпеи.

Коридор вел к роскошной загородной вилле времен императора Августа. Руководство археологического парка сообщает об удивительных подробностях. Чтобы сохранить тела, археологи применили технику введения гипса в щели. Впервые за 150 лет удалось получить идеальные слепки жертв извержения Везувия в 79 году нашей эры.

Тот, чье лицо обращено к земле, а руки скрещены на груди, видимо, был очень богатым патрицием в возрасте от 30 до 40 лет. Даже складки его пальто можно различить. Другой, по крайней мере, на десять лет моложе, мог быть его рабом. Он лежит на спине, одет в короткую тунику, голова запрокинута назад.


Помпеи: у подножия Везувия поссорились вулканологи с историками

В Помпеях найдены драгоценные украшения

Ольвия: тысяча лет счастья


Люди искали убежища, когда в подземном коридоре их застало извержение. Скорее всего, они умерли от теплового шока, судя по положению конечностей. Кости обоих мужчин сохранились.

Эта находка дает новую информацию об извержении, похоронившем древнеримский город. Например, мужчины носили одежду из шерсти, что добавляет убедительности той идее, что извержение произошло в октябре 79 года, но не в августе.

Помпеи — одно из самых известных место для археологического туризма. Раскопки проходили в Чивита-Джулиана, в районе загородной виллы, которая находится примерно в 700 м от Помпеи. Там же три года назад обнаружили конюшню с останками трех запряженных лошадей и двух человек.