Лучшие видеоизвержения Этны: дополнено

Лучшие видеоизвержения Этны: дополнено

Италия с тревогой наблюдает за извержениями Этны — самого активного вулкана планеты. В январе обошлось — подземная стихия напугала, но не причинила разрушений, а снятые кадры казались как никогда впечатляющими. Но вот наступил февраль…

Вулканологи и итальянские власти считают очередное извержение Этны (конец февраля) впечатляющим, но не ждут от него больших проблем. И все же… Пепел засыпает улицы итальянских деревень. В небо выбрасываются фонтаны лавы, а по склонам текут ее огненные реки. Мелкие камни, не по своей воле покинувшие недра земли, долетают даже до Катании. Этот город несколько раз восставал из небытия, и не только из-за Этны… Жизнь на вулкане: черно-белая Катания

Можно сравнить два видео, между появлением которых прошло чуть больше месяца. Казалось, что январское буйство Этны превзойти будет сложно. Тогда была зафиксирована вся «классика жанра» — зарево, гром извержения, ветер, расплавленная лава и ощущение опасности. Власти призвали местных жителей и приезжих быть осторожными.

Но Этна не успокоилась. Не слишком масштабные извержения итальянского вулкана стали достаточно частым явлением. А последнее крупное извержение произошло в 1992 году. Изменится ли это, покажет время.

Вокруг Этны по узкоколейке
Помпеи: дворянин и его раб найдены в подземном коридоре