Милан станет городом для некурящих

Милан станет городом для некурящих

Отныне во многих общественных местах Милана курение запрещено. Но пока еще можно выкурить сигарету на открытом воздухе — с одним условием.

Места, на которые распространяется запрет, — это автобусные остановки, парки, стадионы, кладбища, зеленые зоны, спортивные площадки, места выгула собак и т.п. Решение только что вступило в силу, однако это лишь первый этап запрета на курение в Милане. К 2025 году такая мера должна распространиться на все открытые пространства в городе.

Пока что возможность ничего не нарушить и выкурить сигарету на открытом воздухе остается. Для этого нужно отойти на расстояние 10 метров от других людей.

Напомним, что в 2003 году Италия одной из первых стран Европы запретила курение в помещениях. И вот теперь Милан, первым из итальянских городов, ограничил курение и на улице.

Городские власти принимали это решение, чтобы сделать воздух чище. Доля сигаретного дыма в общем загрязнении окружающей среды критической роли не играет — около 8 процентов. Поэтому запланированы и другие меры — снижение уровня выхлопных газов и дыма от отопительных установок.


Что слышно о запрете на курение (и штрафах!) в других туристических городах и странах?

Борьба с курением в Турции коснется и кальянов
Три тысячи евро — драконовский штраф за курение в автомобиле
За электронную сигарету в Таиланде можно угодить в тюрьму
Продажа сигарет лицам моложе 100 лет запрещается на Гавайях
Украинский безвиз: путешествие контрабандиста


Милан — один из самых густонаселенных городов Италии, а также один из самых загрязненных в Западной Европе. Не удивительно, что борьбе с заболеваниями органов дыхания здесь уделяют особое внимание.

Позицию городских властей в целом поддержали как курильщики, так и те, кто не курит. В частности, миланские курильщики согласны с тем, что нельзя заставлять окружающих вдыхать табачный дым.

Запрет не распространяется на электронные сигареты.