Помпеи удивляют: найдена колесница с эротическими сценами

Помпеи удивляют: найдена колесница с эротическими сценами

Роскошная колесница, украшенная эротическими сценами, найдена на раскопках Помпеи. Причем ее едва не украли прямо из-под носа ученых.

Четырехколесная парадная колесница, как сообщают археологи, использовалась римской элитой для праздничных мероприятий. Она декорирована изысканными украшениями — бронзовыми и оловянными медальонами. На них изображены сюжеты, посвященные Эросу, сатирам и нимфам, а также мужчины и женщины в эротических сценах. Не исключено, что эту колесницу использовали для ритуалов, связанных со свадьбой. Например, на такой роскошной повозке могли доставлять невесту в новый дом. Повозка рассчитана на одного или двух человек.

Загородная вилла Чивита Джулиана, где была найдена свадебная колесница и куда, теперь уже надолго, переместились археологи, обещает удивить новыми находками. Там предстоит «раскопать» около 20 гектаров площади, и этой работы хватит на много лет, сообщает министр культуры Италии Франческини. Он особо поблагодарил местных карабинеров за сотрудничество, которое предотвратило «утечку» столь выдающейся находки на черный рынок. Это заявление сделано не случайно — к месту раскопок подбирались два тоннеля, прорытые на пятиметровой глубине.

Со своей стороны глава местной прокуратуры заверил, что борьба с разграблением археологических памятников внутри и за пределами городских районов древних Помпей — одна из приоритетных задач. В 2019 году был даже создан особый проект для прекращения разграбления культурного наследия, поскольку «черные археологи», как видим, даже прокладывают серьезные тоннели, чтобы «перехватить» археологические сокровища у ученых.

Лучшие видеоизвержения Этны

Жить на вулкане: черно-белая Катания

В Помпеях найдены драгоценные украшения

Экипаж был найден в отличном состоянии перед конюшней, где несколько лет назад уже обнаружили останки трех лошадей. Артефакт имеет большую историческую ценность и поможет восполнить знания о древнем мире, ведь подобное транспортное средство попалось археологам впервые. За все прошлые десятилетия раскопок удалось раскопать только две простые повозки на Вилле Арианна. Тогда как только что найденная колесница не была предназначена для выездов на каждый день и использовалась по праздничным, торжественным поводам.

Аналогов в Италии находка не имеет. Тип колесницы похож на те, что были найдены пятнадцать лет назад в кургане во Фракии (север Греции, на границе с Болгарией). Однако те повозки были без украшений.

Напомним, что Помпеи расположены у подножия вулкана Везувий. Во время уничтожившего город извержения (79 год н.э.) здесь проживало около 13 тыс. человек. Заново город был открыт в 18 веке. Археологические раскопки остаются одной из самых популярных итальянских туристических достопримечательностей.