На острове Vulcano проснулся вулкан

A crater on Vulcano, in the Aeolian Islands, Sicily. Photograph: Roberto La Rosa/Alamy

Мэр острова Вулкано на Эолийском архипелаге Сицилии приказал эвакуировать около 150 человек и запретил въезд туристам из-за повышенной вулканической активности и газов в этом районе.

21 октября несколько человек на острове сообщили, что из-за вулканических выбросов их домашние животные заболели, сообщает theguardian.com
«Я внезапно заметила, что мои 10 кошек лежат на полу, как будто потеряли сознание, — рассказала Стефания Ломбардо итальянской газете la Repubblica, — и я тоже плохо себя чувствовала, мне было трудно дышать. Они сказали мне, что это просто приступ паники, а затем врачи подтвердили, что причиной болезни было выбросы газов из кратера».

В прошлом месяце, говоря о «повышенной дегазации, температурах и сейсмичности» на острове, Марко Пистолези, профессор вулканологии в Пизанском университете, сказал: «Для тех, кто знаком с островом, этого никогда не наблюдалось раньше».

Последнее извержение вулкана Вулкано произошло более 130 лет назад и длилось со 2 августа 1888 года по 22 марта 1890 года.

В октябре прошлого года агентство гражданской защиты Италии опубликовало предупреждение о крошечном острове в Тирренском море, примерно в 15 милях (25 км) к северу от Сицилии, после серии значительных изменений вулканических параметров.

Мэр Марко Джорджанни приказал эвакуировать около 150 человек в районе гавани острова, который, по мнению итальянских властей, наиболее подвержен воздействию сернистых газов. Также остров будет закрыт для туристов в течение месяца.

«Данные указывают на увеличение количества газов, вызывающих серьезную озабоченность, поскольку они могут представлять угрозу для здоровья населения», — сказал мэр в субботу на встрече с жителями, которая транслировалась в прямом эфире на Facebook.