Медицинский туризм: польский опыт

Медицинский туризм, Польша med turizm poland

Термин «медицинский туризм» подразумевает лечение и реабилитацию за границей. Вроде, и не туризм, а в отрасли прижился. Этот сектор, как предметы роскоши и эксклюзивные туры, доступен далеко не каждому украинцу.

Основными странами — поставщиками медицинских услуг считаются Израиль, Швейцария и Германия. Здесь и оперативная хирургия, и реабилитационные программы, и, конечно же, косметологическая медицина. Это привычные и уже обкатанные направления, да и «поток» туристов на лечение невелик и относительно стабилен.

Но рынок медицинских услуг много шире, и до тех пор, пока мы не стали его полноправным участником, будем изучать опыт наших соседей и партнеров. Тем более что нас приглашают к сотрудничеству.

В рамках VI Международного медицинского форума, состоявшегося в Киеве, прошла пресс-конференция председателя Всепольского объединения частных клиник Анджея Соколовски (Andrzej Sokolowski)

— Вопросы, затронутые в дискуссиях Форума, безусловно, очень важны для нас. Украина до сих пор топчется в начале пути, по которому поляки достаточно успешно движутся уже два десятка лет. Актуальны вопросы развития частной медицины, взаимодействие с государственными структурами, участие в разных видах страхования и международное сотрудничество. На сегодняшний день в Польше действуют 218 частных клиник, первые из которых появились в 1994 году. Для оптимизации сотрудничества между собой и взаимодействия с государственными органами все клиники объединились в Ассоциацию. Объединение помогает клиникам создать собственную систему логистики и снабжения, удешевить ставшие оптовыми закупки инструментария и оборудования, а также упростить взаимодействие специалистов разных направлений для оптимизации лечения пациентов.

Медицинский туризм, Польша med turizm poland

Частная медицина Польши уже 20 лет сражается с государственной властью и государственными клиниками за рынок пациентов. И это нормальная конкурентная борьба, в которой побеждают качество услуг и цена. Последние 15 лет частные клиники ежегодно участвуют в конкурсе контрактов Национального фонда здоровья. Правление фонда производит отбор по ряду оговоренных критериев и отбирает лучшие частные и государственные клиники, которые будут финансироваться из Фонда государственного медицинского страхования. Таким образом, 50% пациентов частных клиник покрывают расходы на лечение за счет государственного страхования, 40% — за счет частных страховых компаний и только 10% — за собственный счет. Национальный фонд здравоохранения складывается на 90% из поступлений от обязательного медицинского страхования, 6% покрывают частные страховые компании и 4% — личные средства пациентов.

Такое тесное взаимодействие государственных и частных структур стимулирует развитие медицины в стране. Плохо и некачественно функционирующие государственные клиники становятся банкротами, на их место приходит частная медицина с большими возможностями по внедрению новых технологий и научных инноваций и, что самое главное, с более высоким уровнем обслуживания пациентов. Ассоциация частных клиник входит в состав Союза работодателей Польши и через своих представителей участвует в законодательном процессе на уровне Сейма Республики Польша.

На самом деле сегмент частной медицины в Польше не так велик — 18 % от общего количества клиник. Для сравнения: эта доля в Италии составляет 48%, во Франции — 55%, в Испании — 42%. Польская ассоциация, в свою очередь, является членом Европейской ассоциации частных клиник. Взаимодействие с ЕС тоже очень интересно. Оказывается, не только государственные клиники могут рассчитывать на дотационное финансирование от Евросоюза. И если для государственных клиник сумма может доходить до 80%, то для частных — не более чем до 20%. В настоящее время ЕС создает фонды для сотрудничества с Украиной в области медицины. Скорость внедрения этих планов в нашу жизнь во многом зависит от скорости проведения реформ.

Но для нас это будущее — надеемся, не столь далекое. А в настоящем Польша предлагает сотрудничество в области медицины — как в вопросах лечения и реабилитации, так и в подготовке и повышении квалификации медицинского персонала. Экономные и разумные в тратах немцы, особенно живущие вблизи польской границы, давно и успешно пользуются частными клиниками соседей. Уровень медицинского персонала, оборудования, самих клиник — европейский. А цены значительно ниже, чем в Германии. Особенно это удобно для людей, имеющих страховки международных страховых компаний. При Ассоциации польских частных клиник существует координационный центр, работающий 7 дней в неделю 365 дней в году. Центр этот обеспечивает быстрый доступ к медицинской информации, дает консультацию и при необходимости координирует весь процесс лечения пациента. Здесь также работает круглосуточная медицинская скорая помощь, гарантирующая надежный специализированный транспорт.

Польская Ассоциация приглашает к сотрудничеству украинских партнеров — как медицинские учреждения, так и туристические компании, занимающиеся медицинским туризмом. Одними из основных специализаций, которыми гордится польская частная медицина, являются кардиология, ортопедия и реабилитационная медицина.