Директор ПТО Влодзимеж Щурек: «Опыт Польши полезен Украине»

Poland Польская Туристическая Организация Влодзимеж Щурек

Призвание Польской Туристической Организации — всестороннее продвижение Польши на украинском туристическом рынке, поддержка индивидуальных туристов, турагентов, работающих по направлению, и работа со СМИ. ПТО возглавляет «прикомандированный» восемь лет тому назад в Украину пан Влодзимеж Щурек.

ExpertТur спрашивал у пана Влодзимежа о тенденциях туризма в Польшу. А еще интересовался взглядом иностранного специалиста на перспективы развития туризма в Украине.

Poland Польская Туристическая Организация Влодзимеж Щурек

— Пане Влодзимеж, ваш офис на Крещатике стал штаб-квартирой польского гостеприимства. Без нескольких посетителей не обходится ни один день. Не усложняет ли это работу?

— Это как раз и есть наша работа. Мы ищем любую возможность донести нашим гостям тепло добрососедства Польши. Наш небольшой коллектив замыкает на себе бэк-офис, который готовит и проводит промо-кампании туристической Польши в Украине, и фронт-офис, готовый общаться с каждым существующим и потенциальным партнером. И особенно рады туристам, которым нужно подсказать маршрут, подарить карту, дать дельный совет. Таких, кстати, становится все больше.

— Вы работаете в Украине восемь лет. Как за это время трансформировались стиль и методы продвижения Польши?

— Первое время мы изучали рынок и каналы продвижения. Теперь знаем тему досконально, она для нас абсолютно «прозрачна». Польский туризм нашел сотни друзей среди туроператоров и агентов, журналистов ТВ и СМИ. Все они побывали в Польше: принимали участие в фестивалях, инфотурах, выездных мероприятиях, переживали множество приключений на тематических и экстремальных маршрутах.

Мы знаем, какую отдачу получит польский въездной туризм в результате какой-либо промо-акции. Скажем, на рыцарский фестиваль лучше пригласить журналистов центрального телеканала, а привлекательные маршруты и курорты Прикарпатья —  неспешно показать представителям журналов life-style. С региональными турагентами лучше провести встречи на местах, а самых активных партнеров пригласить на инсентив в Польшу и т.д.

Poland Польская Туристическая Организация Влодзимеж Щурек

— Также офис ПТО изучает спрос на польский туризм «в разрезе». Какие тенденции наблюдаете?

— Во-первых, следим за статистикой. В 2014 году Польша для украинцев как выездное направление заняла первое место. И как иначе? Украина и Польша — ближайшие соседи, и этим многое сказано. А если проследить «разрез» предпочтений, то за последние годы наблюдается отход от привычного «Польша — это Рождество в Закопане». Туристы открыли Польшу для автотуризма, пляжного отдыха на озерах и балтийских берегах, для SPА-отдыха, активных приключений, трекинга, велопоходов и других видов туризма. Замечательные места и курорты находятся в пределах десятков-сотен километров от границы. И украинцы активно пользуются таким соседством.

— Но все же ПТО формирует образ Польши, а значит, влияет на предпочтения.

— Вместе с польскими коллегами мы реагируем на ситуацию в стране, на снижение покупательской способности, ищем темы для бюджетного отдыха. И с легкостью находим, потому что Польша с прекрасными дорогами, веломаршрутами, сетью кемпингов может предложить все, чего хочет турист любого достатка.

Наш сайт www.polscha.travel/uk помогает самостоятельно «сложить» тур в Польшу по интересам с помощью «планировщика тура». Здесь можно забронировать отель, купить билеты, почитать о маршрутах, достопримечательностях, событиях и фестивалях.

Poland Польская Туристическая Организация Влодзимеж Щурек

— Знаю, что ПТО стала завсегдатаем общественных мероприятий, связанных с развитием украинского туризма.

— Есть такое. Последнее время нас очень часто приглашают в качестве докладчиков на конференции, семинары. Общественников от туризма интересует опыт Польши, они хотят получить его из первых рук. Мы не отказываемся от этой почетной миссии — колесим по городам, готовим презентации, отвечаем на вопросы. Обсуждения докладов выливаются в интересные дискуссии. И я вижу, что на моих глазах (все-таки восемь лет) выросла когорта людей неравнодушных, инициативных, способных объединяться и сдвигать дело с мертвой точки.

— Пан Влодзимеж, что вы советуете своим коллегам, которые спят и видят Украину благополучной туристической страной?

— Во-первых, делать хоть что-то. Популяризировать туризм и отдых на родине всеми возможными способами. Понятно, что общественные организации и туроператоры дорог не построят. Но объединяться, проводить акции, брать на вооружение существующие объекты, достопримечательности и фестивали — это по силам. Второе — продвижение. Если бы Украина даже во время войны доносила миру, что в столице, во Львове, в Одессе мирно и безопасно, туристы бы сюда ехали. Третье. Исходя из опыта Польши, нужно продвигать страну не вообще, а через известные туристические центры. Это понятнее и проще. Сосредоточив усилия на промоции отдельно взятых Киева, Львова, Одессы, Тернополя, можно делать туристическую рекламу всей Украины.

Вопросы задавала Любовь Чигирь

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: