Туризм и ведьмы

slupsk

Возможно, кто-то и подсчитал, сколько людей было сожжено на кострах инквизиции. По всей Европе можно встретить музеи пыток, которые с некоторой опаской заходят туристы, радуясь, что те времена остались в далеком прошлом. А в самом центре польского города Слупск до сих пор стоит Башня ведьм.

Она есть во всех туристических путеводителях. Это тюрьма, мрачное место, и ситуацию не спасает даже стилизованный флюгер на крыше. Трагическую историю Катарины Циммерман, которую в городе прозвали Триной Папистен, раскопал в архивах директор местного исторического музея.

slupsk

Женщина занималась врачеванием лекарственными травами, была обвинена местным аптекарем в колдовстве и сожжена на костре в 1701 году. В обвинительном заключении содержится 68 пунктов, но истинной причиной доноса была банальная конкуренция: травяные сборы Катарины помогали и продавались лучше, чем аптечные лекарства.

Лучше нам не знать, что впитала в себя эта старая кирпичная кладка.

slupsk

В некоторых странах Европы, например в Германии, Швейцарии и Швеции, занимаются реабилитацией «ведьм», называя их именами улицы. Слупск стал первым польским городом, который почтит память казненной женщины, назвав ее именем перекресток. Такое решение было единогласно принято в прошлую среду на заседании городского совета.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: