Велопрогулки в черно-белом цвете

Увлечение польскими веломаршрутами занесло меня в Нысу – милый городок в Опольском воеводстве на границе с Чехией. Здешние жители так и гуляют по тропинкам Опавских гор – зашли на вершину с польской стороны, выпили пива в чешском горном приюте, и наоборот. Здесь самая большая немецкая диаспора, потому что до Второй мировой эти земли входили в состав Пруссии.

Из города в степи выводят отличные велодорожки, на проселочных дорогах велосипедист – царь и бог, можно ехать бесконечно долго.

DSC_0245

Вокруг — цветение лета, леса, поля. Подумаешь, что ты в раю земном, пока не узнаешь, что эти места пережили трудную, кровавую историю, особенно во времена Второй мировой.

Не задумываясь о расстоянии, наша группа оказалась посреди лесной пущи в Ламбиновицах (довоенное немецкое название — Ламсдорф), в Музее военнопленных. Хотя по сути это музей смерти, потому что количество погибших в этом лагере людей за несколько войн превышает сотни тысяч. Лагерь для военнопленных был заложен во времена  Прусско-Французской войны 1870-1871 гг., здесь содержались 4 тыс. французских солдат. В Первую мировую сюда сгоняли пленных солдат Антанты — из 90 тыс. человек 7 тыс. погибли.

DSC_0298

Посетители Музея приходят к горькой мысли: человечество не умнеет, а, скорее, наоборот. Каждая последующая война оказывается более жестокой. Военнопленные Первой мировой покоятся с миром в отдельных поименованных могилах: британцы, поляки, французы, югославы, итальянцы, солдаты Российской империи. У каждой страны — свой ухоженный участок и общий памятник.

DSC_0303

А вот жертвы Второй мировой, попавшие в Russenlager, оказались в огромной братской могиле на 40 тыс. человек, тела уложены в в землю слоями.

«Когда лагерь в 1945 году освободили, не увидели ни одного живого человека. Все были убиты или перевезены в другие лагеря», — вспоминают очевидцы.

DSC_0265

В бывшем здании немецкой комендатуры сейчас современный интерактивный музей, где на большом экране идет документальный рассказ о судьбе обитателей лагеря смерти. Документы, фотографии, одежда, записки, колючая проволока. Портреты художника Георгия Данилова, который тайком свободные минуты посвящал рисованию портретов советских, польских, итальянских военнопленных.

DSC_0274

Есть в музее экспозиция, посвященная цвету польской нации, жертвам Катыни, погибшим от рук сотрудников НКВД

Община сестер св. Элизабеты
На следующий день мы посетили еще одно место в черно-белых тонах — монумент, возведенный в честь монахинь, сестер монастыря святой Элизабеты, которые погибли от насилия со стороны советских солдат весной 1945 года.

DSC_0012

Сестра-монахиня Хиацинта показывает жертвенную чашу, по которой стреляли нетрезвые красноармейцы. За ней — портреты сестер, погибших за чистоту веры.

Приход освободителей с Востока оказался испытанием для немецкого по тем временам города. Завоеватели жгли, бомбили и уничтожили 60% Нысы. Французский режиссер Энн Фонтейн снял фильм «Невинные», рассказывающий о монахинях, изнасилованных бойцами Красной Армии на территории бывшей немецкой Силезии и Померании. Тема насилия над мирными жителями, особенно над женщинами, в Польше и Союзе замалчивалась до 1990-х.

Nysa-1

В отношении десяти погибших сестер сейчас проходит процесс беатификации — причисления к лику блаженных, предваряющий канонизацию в святые.

Путешествие на тему истории Второй мировой по Нысе и ее окрестностям, встречи с людьми, берегущими память прошлого, вызвало и боль, и грустные раздумья, и не беспричинный страх. О том, что оставит потомкам не объявленная война, которая идет на Востоке нашей страны. И сколько еще поколений, прикасаясь к этим страшным следам, будут соизмерять цену содеянного с результатом.

Любовь Чигирь

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: