Самая длинная европейская велотрасса. Дневник Green Velo

Самая длинная европейская велотрасса. Дневник Green Velo

Эта уникальная велотрасса находится близко от Украины. Она невероятно красива, разнообразна и интересна. Можно взять велосипеды с собой, можно напрокат. К велосипедистам в Польше относятся с почтением, а на Green Velo — с особым. А еще у вас будет полная свобода действий. По ходу маршрута есть множество усадеб, которые возьмут постояльцев прямо «с улицы». ExpertTur предлагает испытанный веломаршрут в подробностях.

День первый
Звежинец – Щебжешин – Нелиш – Замость (примерно 65 км)

Green-Velo-1
Костел на воде в Звежинце

О нем знают все поляки и все изучающие польский язык благодаря строке стихотворения-скороговорки Яна Бжехвы. «В ШчебжешИне хшоншч бжми в тшчине и ШчебжЕшин з тЭго слыне». Пишется еще более заковыристо: «W Szczebrzeszynie chrząszcz brzmi w trzcinie i Szczebrzeszyn z tego słynie». А переводится это так: «В Щебжешине майский жук (хрущ) жужжит в камышах, и Щебжешин этим знаменит».

Немудрено, что жители старинного городка, где есть несколько интересных монастырей и костелов, напротив ратуши поставили памятник этому самому хрущу. Сфотографировавшись с жуком, отправляемся в Нелиш. Что за виды по дороге! Заливные луга, озера, соединенные проливами.

Green-Velo-18

И птицы, птицы, птицы! А в самом красивом месте, как по заказу, стоят MOR и вышка, с которой можно обозревать окрестности на многие километры вокруг.

В Замость – жемчужину польского ренессанса – попадаем уже в сумерках.

Где остановиться: Hotel Renesans – в самом центре и с охраняемой стоянкой для транспорта.

NB! В районе Звежинца много маршрутов и маловато указателей со стрелками. Проверяйте, в ту ли сторону едете. От Нелиша до Замостя тоже есть проблемы с маркировкой. К следующему сезону эти недостатки обещают устранить.

День второй
Замость – Нелиш – Красныстав (около 60 км)

Тот самый Ян Замойский, получив землю в дар от короля, ни много ни мало, решил построить идеальный город. И с помощью итальянского архитектора Бернардо Морандо, придавшего городу стиль итальянского Возрождения, ему это удалось. Один из самых красивых городов Восточной Польши гордится Ратушей и Рыночной площадью, внесенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Zamooa, Rynek Wielki Jarmark Hetmanski 50°43'02.2"N 23°15'09.1"E
В Замости море туристов со всего мира, и многие — на велосипедах. Так очень удобно рассматривать город, парк и крепостные укрепления

Прощаемся с Замостем и едем в Нелиш — уже по другой дороге. Через живописные луга, леса и аккуратные села, где воздух насквозь пропитан одуряющим запахом яблок и слив. Много ничейных яблонь и алычи растет тут прямо на обочинах. Вкусно!

От Нелиша поворачиваем на Красныстав. Самый приятный отрезок трассы на этот день, хотя местность более холмистая. Накануне нам довелось покружить. Тут же, лишь начинаешь смутно беспокоиться, туда ли едешь, как видишь оранжевый указатель.

Где остановиться: отель Zajazd Barbara Zakręcie находится на окраине городка, зато рядом есть большой супермаркет.
NB! В центре Красныстава также не стоит указатель направления, есть только знак трассы.

День третий
Красныстав – Хелм (около 45 км)

С утра отправляемся осматривать Красныстав – милый старинный городок, украшением которого являются обновленная Рыночная площадь и величественный иезуитский монастырь, который сделал бы честь любой столице. Других достопримечательностей нет, и Красныстав смело можно было бы пропустить, если бы не одно «но» – вид на город с трассы на Хелм. Ни капельки не жалею, что ради него пришлось покрутить педали, ведь даже сейчас я ощущаю восторг, вспоминая реку и залитый солнцем зеленый луг, а за ним, далеко на холме, — устремленный в небо готический костел.

Creen-Velo-6

А мы снова колесим полями-лесами, угощаемся ежевикой, купаемся в озере и еще засветло въезжаем в старинный Хелм – город, основанный Даниилом Галицким и ставший его княжьей столицей. Хелм, безусловно, достоин более длительного визита. Ради невероятно красивых храмов, чудотворных икон, вида с колокольни базилики Рождества Пресвятой девы Марии, прогулки со свечой по меловым подземельям, тянущимся под всем городом, или заката на Замковой горе, где уцелели руины королевского замка XIII века. Более чем достойное завершение наших приключений.

Creen-Velo-10
Базилика Рождества Пресвятой девы Марии – визитка Хелма

Где остановиться: Pokoje Gościnne Stadion – это даже не отель, а комнаты отдыха (но со всеми удобствами) на территории городского стадиона. Также всего за 8 злотых можно поставить палатку на лужайке и пользоваться душем и туалетом комплекса. А до центра и достопримечательностей легко дойти пешком.

NB! На подъезде к Хелму маршрут Green Velo частично совпадает с другим, и легко проскочить оранжевый указатель поворота направо. В Хелм вы все равно попадете, и даже более короткой дорогой. Но не такой красивой.

О правилах движения и перевозок
  • На алкоголь, включая пиво, — полное табу. Выпив, вы даже не имеете права везти велосипед в руках. А попавший в аварию велосипедист при обнаружении алкоголя в крови может лишиться автомобильных прав. Именно так: авария – на велосипеде, а права заберут автомобильные.
  • Начиная с сумерек, велосипедист должен иметь на одежде светоотражающие элементы, а на велосипед прикрепить световой «маячок».
  • Шлем обязателен только для детей.
  • Добраться до маршрута удобно на шинобусе — современной электричке, где предусмотрены места для велосипедов. Для велосипеда требуется специальный билет (стоит недорого). Он бывает с гарантированным местом и без. В последнем случае, если весь отсек для велосипедов занят, вам придется держать своего «коня» самостоятельно. Везти велосипед в обычной электричке тоже можно, но занести его туда куда сложнее, чем в шинобус.
Что взять с собой
  • Набор велосипедных ключей, насос, ремнабор – при всей обустроенности трассы все равно бывает нужно подтянуть гайку или заклеить шину, а как показал опыт, MORы с техобслуживанием встречается редко.
  • Навигатор –  он будет особенно полезен, если вы сбились с трассы или устали и хотите ехать кратчайшим путем.
  • Непромокаемый чехол на рюкзак.
  • Крем от загара и гигиеническую помаду – под солнцем и постоянным встречным потоком воздуха так легко обгореть и обветриться.

На велосипеде по Green Velo путешествовала Ольга Озолина

Благодарим Люблинский центр туристической информации lrot.pl и лично Барбару Забурко за поддержку проекта ExpertTur «Журналисты на Green Velo»

Похожие записи