Музей леденца на палочке открывается в Ясло

muzeum-lizaka

Леденец на палочке по-польски называется очень понятно — лизак. Скоро в польском городе Ясло (Подкарпатское воеводство) открывается Музей лизака (Музей леденца на палочке). Там можно будет не только перепробовать всевозможные разновидности лизака, но и поучаствовать в  создании конфет.

В Подкарпатском воеводстве уже есть Музей мельниц, Музей села, Музей водки и Музей молока. «Радует, что они есть, но это музеи экологического типа, без возможности принять участие в самом процессе. Поэтому мы еще больше ждем сейчас открытия Музея лизака, который будет отвечать духу времени и предусматривать интерактивное знакомство с процессом», — говорит Кшиштоф Желинский, известный дегустатор и аниматор Кулинарного пути «Подкарпатские вкусы».

muzeum-lizaka

Посетители музея прежде всего познакомятся с историей леденца, с его составляющими, узнают, как это лакомство выглядело когда-то и как сейчас. Увидят также машины, на которых когда-то делали леденцы, и те, на которых их изготавливают сейчас.

muzeum-lizaka

Можно будет потрогать, понюхать сладкий продукт и, наконец, сделать собственноручно. А потом свой собственный лизак можно будет съесть! Если рука поднимется на свое творение, конечно;)

Музей леденца на палочке

Как заметил Кшиштоф Желинский, расположение музея неподалеку археологического скансена «Карпатская Троя» в Тшинице увеличит количество его посетителей. Особенно новый музей должен заинтересовать детей.

muzeum-lizaka

После своего открытия Музей леденца станет новой туристической достопримечательностью региона. Тем более что в Польше уже давно популярны различные «Музеи вкусов», посетители которых не только осматривают экспонаты, но и участвуют в их изготовлении. Так происходит, например, в Музее пряника в Торуни, в старом мельничном селе Бороневца возле Ойцова, в скансене Пщеларском, где можно сделать свечу из воска.

Источник: polscha.travel/uk