Залипье — самая красивая «нарисованная» деревня

Zalipie

Чего не хватает в музеях народной архитектуры? Петушиного пения, кудахтанья, ржания, мычания. Но есть на свете и живые деревни-музеи. Одна из самых красивых — Залипье в Малопольском воеводстве, на юго-востоке Польши.

Может, и правда где-то за деревней растут липы, но польское слово «lipa» и его синоним «wapno» (что нам очень даже понятно) переводятся как «известь».

ZalipieZalipie

Дивные цветочные орнаменты художники-самоучки рисуют просто по облупливающейся побелке. Здешние женщины, нимало не беспокоясь о долговечности картин, грунтовке и всяческой лакировке, щедро и смело украшают свою действительность. Находят для этого время среди своих повседневных деревенских трудов.

Zalipie

Каждый год росписи обновляются. Откуда (еще в XIX веке) пошла эта традиция — официальная версия звучит не сильно убедительно. Будто бы так хозяйки пытались скрыть пятна на стенах. А мы думаем, людям просто хотелось создавать вокруг себя красоту. И скоро этим цветам стало тесно в домах — они «разрослись» по всему Залипью.

Zalipie ZalipieZalipie  Zalipie

Покосившиеся окошки в обрамлении пышных нарисованных букетов, расписные колодцы, собачьи будки, ульи, сараи и даже солнечные часы — эта красота примиряет с польской зимой, но все же лучше приезжать в Залипье весной.

Zalipie Zalipie

Ежегодно здесь проводится конкурс на самую красивую «мальовану хату» — через два дня после праздника Тела Христова. И конечно, этот «Залипянский фестиваль» давно стал важнейшим событием года.

Деревенские художественные номинации:

  1. Роспись на сельскохозяйственных и жилых постройках.
  2. «Фрески» на стенах внутри домов.
  3. Картины на холсте и бумаге.
  4. Предметы интерьера, вырезанные узоры, букеты из бумаги и пр.

В конкурсе участвуют как новые, так и поддерживающиеся росписи прошлых лет.

Затраты по организации конкурса несут Министерство культуры и национального наследия, муниципалитет и районный музей в Тарнове.

Краски для участников теперь предоставляются бесплатно. Это раньше приходилось рисовать самодельными кистями из коровьей щетины и порошковыми красками, которые растворяли в жире или молоке.

Zalipie Zalipie

Наивно? Супер. Форма тут вполне соответствует содержанию — на эти интерьеры тоже стоит поглядеть. Как бы вы в таких засыпали и просыпались?

Zalipie Zalipie

В этих ярких «декорациях» живут и выполняют свои каждодневные обязанности обитатели Залипья. Наверное, так можно привнести в свои будни немножко больше счастья.

Zalipie  Zalipie

Сюда доезжают даже китайские и японские туристы — и честно выкладывают фотоотчеты с инструкциями, как  добраться на этот далекий от них край света.

Залипье становится все более популярным местом. Лишь бы столь пристальное внимание его не испортило.

Zalipie_maps

Здешний музей — Dom Malarek — во время туристического сезона работает по такому расписанию: с понедельника по пятницу — с 8.00 до 18.00, в субботу и воскресенье — с 11.00 до 18.00. В низкий сезон музей открыт с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00.

Фото: ФБ

Похожие записи