Польская виза: сделать станет проще

Viza

Польская виза (национальная и Шенген) станет доступнее — подачу документов для ее изготовления обещают упростить.

Так, уже с 3 апреля в пунктах приема визовых анкет во Львове, Ивано-Франковске, Ужгороде, Виннице, Хмельницком, Житомире и Черновцах введут новую систему регистрации для украинцев, которые желают оформить визу Польши – национальную и Шенген.

Одно из главных изменений – дата регистрации в визовом центре будет назначаться автоматически, но не ранее, чем через 7 дней с момента оплаты сервисного сбора. Дальше алгоритм действий соискателя на визу следующий: нужно будет ждать звонка оператора call-центра для подтверждения.

Можно отказываться от назначенной даты – правда, только один раз.

В столице такая система уже действует. О внедрении ее в регионах говорили и раньше – но с опаской, что это усложнит получение польской визы. Теперь же высказывается мнение, что новая система поможет избежать длинных очередей на подачу документов.

В упомянутые визовые центры смогут подавать документы наши соотечественники,  зарегистрированные в Донецкой и Луганской областях. Нужна будет только справка о переселении (национальная виза Польши) или справка с учебы или работы в соответствующем консульском округе (Шенген).