Green velo в Польше – выбор активных

Green-Velo-v-Polshe

«Green velo: 2000 километров приключений» — именно так презентует Польская Туристическая Организация главный летний веломаршрут в Польше. Мы писали об этом в прошлом году, и вот проект полностью готов к приему новых гостей. Удивительная возможность близко увидеть мир с иной стороны. Мир цветов, звуков и запахов нетронутой дикой природы. И конечно, прекрасные польские городки с замками, костелами и монастырями на пути.

С апреля по сентябрь — время летнего отдыха офисных обитателей. Это возможность оторваться от экранов компьютера и добавить в жизнь движения, что просто необходимо для здоровья. Один из главных, любимых и проверенных вариантов – велосипед.

Европейские страны давно и успешно развивают веломаршруты. Выбор направлений огромен: север-юг, запад-восток, есть даже круговые трассы. И по сложности маршрутов – тоже. Один из самых простых — La Loire a Velo (Луарская дорожка) длиной 800 км вдоль знаменитой французской реки, мимо великолепных замков. Из сложных —  настоящая «черная» трасса вдоль Северного моря The North Sea Cycle Route, 6200 км от Бергена до Эдинбурга, в основном для профессионалов. А ближний к нам во всех отношениях маршрут — Green velo в Польше.

На вкусном, веселом и музыкальном празднике Дней польской культуры в Киеве это была одна из основных тем. Ей был посвящен самый серьезный блок программы – презентация маршрута и пресс-конференция с представителями туристических организаций воеводств, по которым проходит Green velo.  И вот что для вас узнал ExpertTur.

Инфраструктура

Green velo в Польше — самый длинный маршрут и новый комплексный туристический продукт страны за последнее время. Начал работу в 2015 году, очень популярен среди поляков и не только. Есть уже и украинцы, обкатавшие отдельные участки. Общая протяженность трассы – 2070 км.

Велосипедная трасса проходит через пять воеводств вдоль восточной границы Польши, обозначена характерными оранжевыми дорожными знаками, зелеными информационными щитами и специальными пунктами обслуживания велосипедистов. Заблудится невозможно.

Пунктов обслуживания — 200 на всем протяжении маршрута. Там вы сможете не только отдохнуть, поесть и переночевать, но и решить свои технические проблемы, если такие появились. Паркинг и место для отдыха – каждые 5-10 км. Через 15-30 км – туалеты, близко расположенные пункты питания и магазинчики, в том числе с инвентарем для велосипедов и ремонтным сервисом. Там же — точки туристической информации.

Каждые 50 км – комфортные места для ночлега: кемпинги, пансионаты, апартаменты, хостелы и отели. Усадьбы зеленого туризма. Выбор на любой вкус и кошелек. А цены в Восточной Польше традиционно ниже, чем в центральной и западной ее части.

Железного коня не обязательно везти с собой, прокат велосипедов – 30-40 злотых в сутки (210-280 грн.), первые 20 минут – бесплатно).

Информация

Перед началом путешествия зайдите на сайт https://greenvelo.pl/portal/en. Здесь вы можете спланировать маршрут в зависимости от спортивной подготовки, ваших интересов и длительности отдыха. Сайт работает на четырех языках, есть версия для слабовидящих. Обратите внимание на календарь событий — может, именно он определит выбор вашего маршрута.

Существует мобильное приложение — Green Velo Questy, те, кто уже использовал его, очень хвалят. И опять же — пункты туристической информации встречаются через каждые 30-50 км, есть информационные щиты и специальные знаки.

На трассе строго запрещено спиртное, нарушителя ждет крупный штраф.

Green velo в Польше: особенности маршрута

Green velo проходит через 5 польских Национальных парков, 15 ландшафтных парков, вдоль (или поперек) самых известных и крупных польских рек. Маршрут стартует в Свентокшишстском воеводстве, затем движется до Подкарпатского воеводства, проходит через Жешув, почти достигает Бещад и дальше идет на север через Люблинское и Подляшское воеводства, к живописным Мазурским озерам. Завершается трасса на Вислянской затоке у Балтийского моря.

Природных и архитектурно-исторических аттракций по дороге великое множество. Вас удивит необычный дендрарий в Болестрашицах с загадочными тропическими растениями. Висячие мостики на стальных канатах, как из фильма про Индиану Джонса, добавят адреналина. Конюшня арабских скакунов в Янове Любельском, где постоянные клиенты – арабские шейхи. Монастырь под опекой Святого Онуфрия в Яблечной. Здесь, на границе с Беларусью, можно покататься на каяках по Бугу.

Маршрут Green velo в Польше пестрит памятниками многих культур и четырех религий – католической, православной, греко-католической и мусульманской. Все соседствует здесь в мире и гармонии. Посмотрите коллекцию музея икон в Супрасли и дворец Браницких в Белостоке. Дальше у вас есть шанс увидеть зубров в Беловежском национальном парке. И Мазуры – волшебный край тысячи озер.

Выбирай маршрут на любой вкус – через маленькие городки и волшебные замки или в тишине и общении с природой, по холмистой или равнинной местности, и можете составить микс из всего перечисленного. Можно проехать часть маршрута, пожить несколько дней в полюбившемся месте и продолжить путешествие. Границы открыты, есть возможность недорого добраться до выбранного пункта на поезде или автобусе.

Как все-таки здорово умеет Польская Туристическая Организация собирать вместе множество приятных и активных людей, втягивать их в орбиту своих планов, придумывать новые проекты и маршруты. Спасибо за этот праздник — и удачного туристического сезона всем нам.

ExpertTur благодарит Польскую Туристическую Организацию и лично Wlodzimierza Szczureka за приглашение на праздник и презентацию Green Velo

Фото Анна Корбут

Похожие записи