Незабываемый уик-энд в Польше — праздник для души и тела

Незабываемый уик-энд в Польше - праздник для души и тела

Когда зимой холодно и сыро, то и на душе пасмурно. А ничто так не греет душу и не волнует сердце, как новые впечатления, яркие эмоции, неизведанные места, кулинарные открытия. Но что делать, если до отпуска еще далеко? Лучший выход — устроить себе незабываемый уик-энд в Польше. В этом я убедилась, побывав в Подкарпатском воеводстве по приглашению Польской туристической организации.

До воплощения мечты – рукой подать. Ведь самый удобный и комфортный способ добраться до Перемышля из Киева – сесть в поезд «Интерсити». Семь часов пролетели незаметно, пограничный контроль прошли быстро и не выходя из поезда.

Перемышль — живописный город на берегу реки Сан, в 12 километрах от польско-украинской границы. Его еще называют «Восточными воротами» Польши, так как для многих туристов он становится отправной точкой путешествия по этой стране.

Приключения со Швейком

И вот мы на Рыночной площади, любуемся старинными домами XVI-XVII вв. – здесь их называют камяницами. Но не архитектура волнует меня в данный момент. Я тороплюсь на свидание к своему герою. Еще до поездки, перечитывая «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека, я узнала, что у Швейка в Перемышле произошли знаковые события. Помните, незадачливого вояку задержал патруль полевой жандармерии? А все из-за российского мундира, который он ради любопытства примерил. Сначала Швейка приняли за дезертира, а затем обвинили в шпионаже и посадили в тюрьму Перемышля.

Вряд ли бравый солдат тогда мог себе представить, что станет здешней туристической фишкой. Местные власти настолько впечатлились похождениями литературного героя, что создали туристические маршруты «По следам Швейка». Да не один, а целых два — пешеходный в самом Перемышле и даже велосипедный R63 Словакия-Польша.

«На свете вообще много чего не полагается, но допускается», — вспомнила я фразу из романа Гашека, когда нашла памятник Швейку. И что я вижу? Около монумента – живое воплощение героя в трех экземплярах! Сделав фото на память, один из Швейков ведет нас по самым интересным местам города. Например, в единственный в Польше музей колоколов и курительных трубок (их называют файки), который находится в колокольне недостроенной церкви — барочной башни ХVIII века. Мы увидели оригинальные старинные трубки из дерева, глины, керамики, кокосового ореха, бамбука и даже – из морской пены!

На первый взгляд, в музее собрали несовместимые вещи — колокола и курительные трубки. Но секрет в том, что именно такими аутентичными промыслами издавна занимались местные жители.

Экскурсия завершается на смотровой площадке на вершине башни. Отсюда можно увидеть панораму Перемышля, в том числе костелы францисканцев, иезуитов, кармелитов XVII-XVIII вв. – настоящий Ватикан в миниатюре!

Но Швейк не был бы Швейком, если бы наша встреча на этом и закончилась. Поэтому не обошлось без дегустации местных деликатесов – кизиловой наливки и подкарпатских «оливок» (маринованных ягод кизила).

Файка – трубка мира

Жители Перемышля – с давних времен поклонники курительных трубок. Сейчас здесь файки делают одиннадцать фабрик! Поэтому Перемышль еще называют файкарскою столицей. А весь процесс их изготовления нам продемонстрировал пан Збигнев Беднарчик, владелец фабрики курительных трубок Mr. Brog. Рассказ сопровождается, конечно же, непременным курением. После чего — мастер-класс!

Оказывается, это настоящая церемония. Сначала надо размять табак, затем набить им трубку, зажечь спичку, затянуться, выпустить первое облачко дыма… Столь увлекательный процесс, по утверждению Беднарчика, снимает напряжение, располагает к дружескому общению. Не зря же индейцы придумали трубку мира!

Роскошь на природе

После насыщенного событиями дня хочется расслабиться и отдохнуть. Поэтому едем за город, на природу. И попадаем в удивительно красивое место, где среди Бескидских гор и лесов, в сердце Карпатской пущи, находится отель Arłamów 4*. Здесь отлично сочетаются природа и комфорт. Вот и мой уютный номер, удобная кровать, теплый пол, фирменный халат, который тут же надеваю и иду в SPA. Сауна, бассейн, водный массаж – то, что мне сейчас нужно.

Кстати, посетители отеля тоже найдут здесь для себя все, что захотят: поле для гольфа, лыжный комплекс, боулинг, конную школу, тир, ночной клуб… И еще одна уникальная деталь: здесь есть вертолетная площадка и даже собственный аэропорт.

Утром приятно порадовал завтрак с разнообразными блюдами и шампанским, после которого мы едем навстречу новым приключениям.

Все в стекле и…

А теперь пора познакомиться с известными во всем мире традициями изготовления стекла в Кросно. Стекло ручной работы является визитной карточкой этого города. Если вы хотите получше узнать о старинном промысле – вам в Центр наследия стекла.

Этот завод производит свои изделия в подземельях, скрытых под Старым городом. Мы воочию увидели, как стеклянных дел мастера трудятся над созданием своих произведений: выдувают, раскрашивают, шлифуют… Над некоторыми из них приходится корпеть по нескольку дней. Это настоящее искусство.

Мы тоже попробовали себя в роли стеклодувов. Было интересно и весело, однако надо самокритично признаться, что на сувениры наши изделия не годились. Лучше купить их в фирменном магазинчике, что мы и сделали.

…в шоколаде

Если вы любительница сладкой жизни, то вам прямая дорога в «Шоколадный бар» (Pijalnia Czekolady M.Pelczar) в городке Корчина. Уже при входе туда волшебный аромат кофе, ванили и специй вскружит голову. Картина, которую вы увидите, впечатлит вас не меньше. Со стены льется шоколадный фонтан, паровозик возит по железной дороге сладости, а глаза разбегаются от изобилия кондитерских вкусностей. Такое впечатление, что стал героем фильма «Чарли и шоколадная фабрика».

А вот и сам хозяин этого сладкого великолепия – Мирослав Пельчар. Он угощает нас горячим шоколадом и конфетами ручной работы. Вот эта – со вкусом шампанского, а эта – с орешками и райскими яблочками… Пан Мирослав – профессиональный кондитер, не раз получал он награды на престижных конкурсах. И любит экспериментировать со вкусом. Поэтому делает эксклюзивный шоколад с необычными ингредиентами, например с золотом, айвой или чаем.

На прощанье он открыл нам секрет — от шоколада не толстеют! «Я люблю свое дело и обожаю шоколад! Посмотрите на меня — это прямое подтверждение того, что он не вреден для фигуры!»

Наслаждение вкусом

Милые дамы, я открою вам еще один секрет: шоколад полезно употреблять не только внутрь, но и снаружи. Поэтому нам предстоит на себе испытать авторский ритуал ChocoWine SPA, который делают в исторической усадьбе Dwor Kombornia 4* в Комборне. А поскольку к ритуалу причастен не только шоколад, но и вино, для начала отправляемся на дегустацию карпатских вин, которая проходит в винном погребе XVIII века. Напитки – на любой вкус из Словакии, Чехии, Венгрии, Румынии и Польши.

Далее – массаж. И это тоже дело вкуса – можно, к примеру, выбрать вино, шоколад, виноград и микс фруктов. Все это действительно творит чудеса с вашим телом, поверьте на слово.

Но и это еще не все. Нас ждет званый ужин, где представлены авторские блюда шеф-повара: грибной суп с голубикой, каре барашка с трюфелями и нежное пафе с мороженным.

И как приятно после него оказаться в комнате стиля XVIII века и сладко уснуть в кровати с балдахином, почувствовав себя настоящей графиней.

Как жили аристократы

Чтобы по-настоящему проникнуться духом польской аристократии, отправляемся в Ланцутский замок, который был построен в первой половине ХVII века по приказу польского князя Станислава Любомирского. Он хотел, чтобы замок был оборонной крепостью.

Во второй половине XVIII века другой владелец замка, которого тоже звали Станислав Любомирский, вместе с женой Изабеллой дополнили замок редкими предметами искусства и превратили крепость в роскошный дворцовый комплекс. Вскоре вокруг здания вырос ландшафтный парк с ровными дорожками, аллеями и павильонами.

Чтобы не повредить шикарный паркет, туристам выдают специальные тапочки на войлочной подошве (их надевают на обувь).

В начале ХХ века, когда замок перешел в собственность супругов Романа Потоцкого и Эльжбеты Радзивил, состоялась его последняя перестройка. В него провели все достижения цивилизации — электричество, водопровод, отопление, телефонную связь.

Рядом с дворцом — каретный двор, который поражает не меньше, чем сам замок. Ведь здесь собрана коллекция конных экипажей и ретро-автомобилей.

За покупками

Ну и какое же путешествие без хорошего шопинга? За покупками лучше ехать в Жешув – столицу Подкарпатья. Там много торговых центров и различных бутиков. В Жешуве все способствует торговле: и удачное расположение, и множество мест для отдыха, и приятная атмосфера уютных кафе и ресторанчиков. Лично мне понравился обед в ресторане «Радость» (Restauracja Radość), изюминкой которого стала утка с грушей.

Большой плюс для удачного шопинга — компактность расположения многих торговых центров. Большинство из них находятся на двух основных торговых улицах — Aleja Tadeusza Rejtana и Aleja Piłsudskiego. Так что, если вы поторопитесь, то еще успеете не просто на уик-энд в Польше, а и на рождественские распродажи.

Светлана Брага