Быдгощ – смотрим на Польшу с новой стороны

Быдгощ – смотрим на Польшу с новой стороны

Съездить на выходные куда-нибудь в Польшу стало так просто, что мы уже почти не воспринимаем это как путешествие в другую страну. Вот только зачастую ограничиваемся все равно наезженными маршрутами – уютным Краковом или веселой Варшавой. А ведь Польша разная. К примеру, город Быдгощ – отличное место для любителей той самой настоящей Европы.

Считается, что город основали братья (почему это всегда братья, понять сложно, но так уж повелось) Быд и Гост. В своем XI веке ехали они с юга на север, увидели идеальное для поселения место и остались тут жить. На тот момент Быдгощ был большим перекрестком европейских дорог, причем не только сухопутных. Потом были торговля, война, тевтонцы, снова торговля. А когда Казимир Польский даровал городу муниципальные права, стало совсем хорошо. Но ровно до того момента, пока Быдгощ не сровняли с землей шведы…

Выжили кафедральный собор (1502 год), иезуитская коллегия (1653 год) и часть рынка. Все это можно увидеть и сегодня.

Собор Святых Марцина и Николая, даже не будь он старейшим памятником архитектуры в городе, пропустить нельзя. В самом храме обязательно уделите внимание иконе Богородицы с розой. Это настоящее произведение искусства и самый ценный объект во всем соборе. Внутреннее убранство неожиданно красочное. Христианские храмы редко выглядят жизнерадостно, и это — тот самый уникальный случай. Особенно в солнечные дни и на закате витражи создают волшебную атмосферу.

Недавно собор прогремел на весь мир — в нем нашли клад, который оценили более чем в миллион долларов. Это настоящее, полновесное, сияющее золото — монеты, а также драгоценности (больше фотографий и все подробности здесь). Такая сохранность клада поразила даже археологов.

Старый город в Быдгоще вмещает еще один храм — костел Святого Анджея Боболи (1903 год). Со своей 75-метровой башней он остается самым высоким зданием во всем городе. Не культовые сооружения тут тоже относятся к разным эпохам и архитектурным стилям. Публичная библиотека, крытый рынок, Ратуша… Здания разделены столетиями, и видно, как менялись представления о прекрасном.

Компактность Старого города обманчива. Тут можно провести полдня, и скучно не будет. А когда устанете гулять, перемещайтесь на Мельничий остров. Это самый центр города, но при этом создается впечатление, что вы воспользовались машиной времени и перенеслись в XIX век. Море зелени и здания из красного кирпича. Некоторые постройки еще помнят, как тут работал королевский монетный двор.

А еще Быдгощ – это набережные, мосты и мостики (еще бы, ведь тут сразу две реки и канал). И если хотите увидеть новый символ города, то вам как раз на мост. Все просто, идем до упора по улице Мостовой и выходим в правильное место. Отсюда прекрасно видно юношу-канатоходца, который балансирует над рекой на одной ноге.

Это удивительная скульптура, посвященная вступлению Польши в ЕС. Символизирует она сразу все: и большие ожидания, и сложность пути, и шаткость положения, и уверенность в своих силах.

В общем, красиво, метафорично и, кроме того, очень фотогенично. За 13 лет существования необычный памятник стал визитной карточкой Быдгоща.

Если любите музеи, Быдгощу тоже есть что предложить. В первую очередь это, как ни странно, Музей мыла и истории грязи. В 2013 году он был признан одним из 7 чудес Польши, так что не проходите мимо. Узнаете много интересного не только об истории мыла, но и об истории личной гигиены вообще. Стоимость посещения — около 3 долларов.

Окружной музей им. Леона Вычулковского получил свое имя после того, как картины этого местного художника числом в 4 сотни переселились сюда. Кроме картин в 1937 году в музей попали некоторые личные вещи художника, наброски, рисунки и гравюры. Деваться было некуда, Вычулковский заполнил собой пространство, и было бы странно называть музей иначе.

Тем не менее, тут около 125 тыс. экспонатов. Не только живописных, но и археологических находок и предметов древности. Действительно хороший музей, в котором иногда еще и проводятся временные выставки.

Если времени у вас достаточно, можно не ограничиваться одним только городом. Совсем рядом, на модном маршруте «Путь Орлиных Гнезд», расположен замок Крушвице. В XV веке он был резиденцией польских королей. А с XVI по XIX тихонько разрушался. В конце концов поляки спохватились и попытались его восстановить. Удалось не все, но зато Мышиная башня теперь такая же, как была в свои лучшие времена. Виды с нее открываются роскошные. Любителям фотографировать будет чем себя занять.

К слову, если от посещения этого города вас удерживали транспортные сложности, то их больше нет. Из Львова прямо в Быдгощ летает авиакомпания LOT. А если в Польше вы хотите провести больше, чем короткие выходные, то рядом есть не менее интересный городок Торунь. Тот самый, где родился Коперник. Приезжайте, будет интересно.

Похожие записи