Пляжам Гданьска угрожает Вторая мировая

Пляжам Гданьска угрожает Вторая мировая

В апреле 1945 года, перед самым окончанием Второй мировой войны, в Гданьском заливе после авиационной атаки затонул немецкий танкер «Франклин». Но время показало, что это была вовсе не победа, а самая настоящая подводная бомба с часовым механизмом.

Корпус танкера за 72 года проржавел и истончился на 7 мм. И сейчас полтора миллиона литров (!) топлива отделяет от воды от 3 до 5 мм ржавого металла.

Утечка топлива вполне реальна, для этого достаточно одного прохудившегося места. К тому же есть вероятность разрушения корпуса под воздействием собственного веса.

И если так случится, побережье Гданьского залива в радиусе 25 км от места катастрофы, вплоть до Хельского порта на одноименном полуострове, будет непригодно для отдыха и купания в течение нескольких лет.

По оценкам специалистов, горюче-смазочные материалы пропитают песок не менее чем на метр вглубь. Тогда туристам на побережье будет делать нечего, и турбизнес в регионе придется сворачивать.

Поляки все эти годы помнили об угрозе. Чтобы оценить реальность опасности, и было проведено исследование с погружениями аквалангистов к корпусу танкера. Продолжались погружения 4 дня. Судно находится на глубине 70 метров.

К сожалению, результаты экспедиции не оптимистичны , признает представитель Морского института в Гданьске Бенедикт Хак.

При лучшем раскладе у Польши есть еще около 10 лет, чтобы найти техническое решение проблемы перекачки топлива и финансирование.

Потребуется также помощь саперов — на 179-метровом корабле находилась примерно тысяча тонн боеприпасов.

На все работы нужно от 8 до 30 миллионов евро. Начаты поиски инвесторов.