Подкарпатское воеводство: костелы, крепости, релакс и велосипеды

На восточной границе Украины с Польшей находится Подкарпатское воеводство. Очень близко к нам географически, со множеством отличных локаций для спорта и отдыха, для любителей архитектуры и поклонников природы, на самый разный вкус и кошелек. Поехали!

Дорога, на этот раз железная

Кто еще не пробовал добраться до Перемышля на поезде? Отличный, следует признать, вариант. В 6:00 вы еще в Киеве, в 12:25 – уже в старинном польском Перемышле, чистеньком и спокойном городке, к тому же удобной транспортной развязке для дальнейшего путешествия по Польше и/или Европе. А уж из Львова просто маршрут выходного дня – продолжительность поездки 2 часа.

И это без длинных очередей на таможне, всяческих процедур регистрации и тревоге о весе и габаритах багажа. Таможенный контроль занимает считаные даже не минуты – секунды, и проходит он во время движения поезда. Вагоны чистые и удобные, с современными туалетными комнатами, с питанием от WOG. Есть время и подремать, и поработать – Wi-Fi в наличии всю дорогу. А можно просто смотреть в окна на меняющийся пейзаж.

Перемышльская крепость – Украина за деревьями видна

Осень – отличное время для экскурсионного туризма. А правильно одетым путешественникам, как известно, погода не помеха. Перемышль известен не только как удобный транспортный узел, но и как город Швейка. Фигура настолько яркая и гармоничная, что постить ее в социальных сетях не устают все, кому посчастливилось попасть на экскурсию по городу и третьей по величине и неприступности европейской крепости с самим героем Гашека.

Йозеф Швейк (а наш гид настаивал, что он и есть Йозеф Швейк) из Перемышля и внешне, и по манере общаться идеально вписывается в образ своего литературного прототипа – лукавого шутника, авантюриста и неунывающего оптимиста.

Крепость в Перемышле строилась с средины XIX столетия до Первой мировой войны. Строительство то замирало, то возобновлялось – в зависимости от «температуры» на политических фронтах. Австро-Венгерская империя укрепляла свои границы на востоке, закрывая от Российской империи дорогу на запад,  Краков и Вену. Два кольца укреплений – внешний порядка 45 км и внутренний 15 км.

Старинные фортификации из красного кирпича или из бетона встречаются в разных местах и на территории города. В годы Первой мировой крепость выдержала 3 осады со стороны многотысячного войска российской армии. После полугодовой, последней, осады в 1915 году крепость была занята российскими войсками, но дальше они не продвинулись.

Военное противостояние настолько истощило нападающих, что через два месяца австрийцы и немцы забрали крепость обратно. И двинулись на восток. Такая сомнительная победа с огромным количеством жертв.

Сама крепость – сложное фортификационное сооружение, многие элементы которого сохранились до наших дней. Сверху на холмах были построены бетонные форты (их укрепляли стальными плитами) и артиллерийские боевые позиции. В нижних ярусах, между холмами и в холмах, были расположены казармы, склады продовольствия и вооружений, кухни, больницы. Все «нижние» строения связаны между собой булыжными мостовыми.

Крепость была электрифицирована, оснащена лифтами (для поднятия снарядов наверх, к фортам) и вентиляционными колодцами. Сейчас темные загадочные тоннели шахт и подземных переходов дышат сыростью и манят неясными шорохами. Сложно себе представить, но в начале прошлого века на территории крепости жили одновременно больше 120 тысяч человек.

Часть укреплений находится на территории Украины. Вот и мы, гуляя по верхним валам крепости, видели среди зеленой листвы желто-голубой приграничный столбик близкой родины. Рекомендуется для посещения любителям военной истории и мальчикам (с 7 до 97 лет).

Перемышль называют «вторым Ватиканом»

На берегу неширокого осенью Сяна просторно и светло, красивые виды на старый город, дышится легко и невероятно спокойно. Чистая, отреставрированная набережная. Больше всего местных жителей, которых мы встретили в воскресный день, – это велосипедисты. Всех возрастов, на самых разных байках, в специальном снаряжении и в обычной одежде.

Это и не мудрено – по берегу проходит знаменитый велосипедный маршрут Green Velo, уже хорошо известный и в Украине. Здесь же – станция отдыха для велосипедистов, с беседкой, столиками для «перекуса» и информационными табличками.

Первые письменные упоминания о Перемышле датируют Х веком. С того времени город побывал в составе Киевской Руси, Польши, Австро-Венгрии, Украины. Типичная судьба пограничных городков Восточной Европы. Окончательно в состав Польши город вошел в 1945 году. Старый центр – маленький, чистый и ухоженный, с какой-то умиротворяющей атмосферой.

Нет в Перемышле обычной для наших городов нервной суеты. Может быть, еще и потому, что населения здесь меньше 70 тысяч. Главная площадь – Рыночная – находится на склоне холма Знесение. Необычная, скатывающаяся вниз под углом площадь, мощеная булыжной мостовой, окружена старинными особняками постройки XV-XVII веков.

На площади стоят памятники Адаму Мицкевичу и королю Яну Собескому. От советских времен остался фонтан с символом города – медведем. Медведь на самом деле выглядит немного нелепо во всей этой мягкой европейской архитектуре.

А любимый – это, конечно, памятник Швейку. С блестящим от загадываемых желаний носом и постоянной очередью за селфи. Если вы любите необычные музеи – зайдите в белую Башню с часами: здесь расположился Музей курительных трубок и колоколов.

Центр Перемышля называют еще «вторым Ватиканом», а все из-за того, что здесь расположены 27 костелов, две православных церкви и два храма украинской греко-католической церкви. Даже названия улиц здесь соответствующие: Капитульная, Епископская, Кафедральная, Кармелитская, Францисканская. Главный храм епархии – Базилика вознесения Богородицы и Святого Иоанна Крестителя.

Современное здание храма начали строить в XV веке. Внутри собора – легендарная фигурка Богородицы, по преданию, вывезенная из Киева во время нашествия Батыя. Греко-католическая церковь Иоанна Крестителя была построена в начале XVII века иезуитами.  В начале прошлого века служба в соборе велась по католическому обряду.

Переход здания храма из одной конфессии в другую – не редкость, слишком длинная и сложная история у каждого из них.

Барокко совершенно органично соседствует с готикой и поздним ренессансом на улочках Перемышля.  Мы встретили и удивительные особнячки в стиле модерн начала ХХ века.

Волшебный Арламов

Большой и при этом очень уютный отельный комплекс, который находится у подножия Бещадских гор. Красивая территория и окрестности – чудесный вид просто изо всех окон. И понятно, что он хорош во все времена года. Мягкие краски интерьеров, отличная кухня, очень уютный СПА-комплекс. Испробовать его мы не успели, но и так понятно – хорош. Большой и комфортный спортивный блок. Прокат роликов и велосипедов, конюшня с возможностью брать уроки верховой езды, тренажерные залы, футбольное поле, корты для тенниса и сквоша, бассейн, термальный бассейн. Гольф-поле на 9 лунок.

Важно для зимы – свой небольшой подъемник с 3-километровой трассой. В 30 километрах от Арламова находится горнолыжный курорт Гурница, там подъемников много и склоны на любой вкус, но вот ски-бус пока в Гурницу не ходит.

Для родителей с детьми в отеле есть детский клуб со всеми прилагаемыми к нему студиями, программами, площадками и аниматорами.

Да, тут есть все для полноценного релакса. Может быть, так и выглядит идеальный отель? Я думаю, пожив в Арламове несколько дней, можно найти недостатки. С удовольствием попробовала бы:)

Есть у отеля своя вертолетная площадка (да, и наши слуги народа туда летают). Как же без нее – уровень требует. Цены на номера гибкие, зависят не только от сезона, но и от дня недели. Так что подобрать сколь-нибудь гуманный вариант возможно.

Отдыхающие: поляки, украинцы, стало появляться больше немцев. Обслуживающий персонал – поляки и украинцы. Львовский колледж гостиничного-ресторанного хозяйства подписал с руководством Арламова контракт, теперь студенты проходят практику на кухнях отеля и при необходимости и желании – на других позициях. Так что нет никаких языковых барьеров.

Именно здесь прятали от общества Леха Валенсу во времена кризиса с «Солидарностью». Это было до реновации комплекса, но место и тогда было не простым. В общем, у отеля есть своя интересная история.

Рекомендуется для придирчивых туристов-перфекционистов с уклоном ЗОЖ.

Ирина Лозница

ExpertTur благодарит зарубежный центр Польской Туристической Организации в Киеве, Восточный велосипедный маршрут Green Velo и правительство Маршалковского Подкарпатского воеводства за организацию поездки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: