Открываем сезон: горнолыжная Польша на любой вкус

У нас все еще держится из последних сил золотая осень, а в Польше уже открылся один из 15 горнолыжных курортов. Чарна Гура в Судетах принимает гостей с ноября по апрель. Остальные начнут работать в декабре. А это значит, самое время планировать активный отдых.

Если вы привыкли думать, что горные лыжи в Польше – это Закопане, отвыкайте. Все стремительно меняется, и за последние годы страна заметно нарастила инфраструктуру. Кроме того, каждый уважающий себя курорт обрастает саночными спусками и трассами для беговых лыж. Так что отдых для тех, кто не катается, но почему-то приехал в горы, перестает ограничиваться распиванием глинтвейна.

Впрочем, Закопане по-прежнему остается самым крупным горнолыжным курортом страны: 80 км трасс, 1245 м перепад высот. Стоимость ски-пасса стартует от 15 евро. Добираться от аэропорта Кракова чуть более 100 км.

В зимний сезон тут все посвящено обслуживанию туристов. Работают десятки подъемников, лыжные школы и катки. В ресторанах и барах кипит жизнь, отели и базы отдыха заполнены людьми. В Закопане расположен самый большой горнолыжный трамплин в стране – Велька Крокев. А лыжные традиции тут насчитывают полторы сотни лет.

Но есть и другая сторона. По польским меркам это далеко не самый дешевый курорт. К тому же подъемники имеют разных владельцев, то есть покупка единого билета невозможна. Еще совсем недавно в Закопане ездили лыжники, которые рассчитывали на европейское качество, но не хотели переплачивать за имя. Теперь эту эстафету приняли другие польские курорты, а Закопане стало таким же раскрученным брендом, как его вчерашние «соперники».

Следующий по размерам (а может, и первый, тут мнения расходятся) курорт – Шчырк. Протяженность трасс более 60 км. Цены на ски-пасс от 10 евро в низкий сезон до 15 евро в высокий. Ближайший аэропорт – Катовице.

Здешняя трасса слалома-гиганта с вершины Скшычнэ считается одной из самых сложных в Польше: перепад высот 650 м, протяженность – около 3 км. Сам факт, что олимпийская сборная Польши тренируется именно здесь, говорит о многом.

В Шчырке есть и отдельно работающие в разных местах курорта бугельные подъемники с учебными склонами, а также четыре трамплина и беговые трассы. Кроме того, тут есть куда сходить и помимо лыж. Бескиды зимой прекрасны, для трекеров помечены несколько живописных маршрутов. А еще сауны, бассейны и аквапарк. Скучно не будет.

Курорты поменьше, но при этом каждый со своей изюминкой – это Крыница, Висла и Пилско-Корбелюв. Все три имеют трассы протяженностью более 20 км со стоимостью ски-пасса от 10 евро. Но на этом сходство заканчивается.

Крыница-Здруй – это самый большой курортный город в Польше, расположенный в сердце горного хребта Судецких Бескид. И горнолыжные трассы – только одно из его многочисленных достоинств. Главное, что сделало место курортным и дало название городу, – источники с лечебной минеральной водой. Вокруг них строятся спа-отели, косметологические центры и целые комплексы с бассейнами, медицинскими услугами, массажем и всем, что только может прийти в голову при слове «курорт». Ну и лыжи, конечно, как же без них.

Главный, активно развивающийся район катания находится в 10-15 минутах от центра курорта на северных склонах массива Явожина Крыницка. Здесь установлены самая современная в Польше гондольная канатная дорога и семь бугельных подъемников, создана сеть трасс различной сложности длиной до 2,5 км. В последнее время на склоне горы Кшижова были модернизированы городские бугельные подъемники района Хенрик, а в самом центре Крыницы действует рельсовый фуникулер на Паркову гору.

К тому же здесь есть круглосуточно открытый большой современный Дворец зимних видов спорта с крытым катком, действующий круглый год саночный тор Санкострада, множество трасс для беговых лыж и сноубординга.

Висла, пожалуй, – самый уютный курорт из списка. Сюда приезжают за спортом. И даже в высокий сезон, когда людей особенно много, создается впечатление, что все свои. Такой себе круг единомышленников, пусть даже и очень большой круг.

С 2011 года в регионе действует единый ски-пасс Wislanski Ski Pass, объединяющий все близлежащие области – Бескид, Синьков, Клепки, Нова Осада, Паленика, Мала Паленик, Понивек, Сарайво, Сиглани, Стожек. Всего 25 км трасс разного уровня. Для перемещения внутри зоны действия ски-пасса можно воспользоваться скибусом.

Курорт Пилско-Корбелюв тоже может похвастаться единой сетью подъемников и трасс. Кроме того, есть отдельные частные подъемники, их рекомендуют начинающим лыжникам. Все трассы горнолыжного комплекса вырублены в хвойных лесах и расположены на северных склонах, поэтому снег обычно сохраняется до апреля.

Еще один довольно крупный курорт в Судетах – Зеленец. Из-за особого расположения тут выпадает много осадков (1300 мм в год, из которых 40% приходится на период с ноября по март). Около 20 км трасс, 30 подъемников. Многие трассы подготовлены для ночного катания. В то же время цены на ски-пасс здесь выше, чем у соседей, – от 16 до 25 евро.

Ночная жизнь тут разнообразием не отличается. Как и везде, есть бары, рестораны и дискотеки. Но в целом курорт не ориентирован на тусовщиков. Это скорее вариант семейного отдыха благодаря большому количеству маршрутов разного уровня для детей и взрослых.

Помимо всего этого в Польше еще около десятка небольших горнолыжных курортов с трассами от 4 до 16 км. Самый маленький – Звардонь – оборудован тремя подъемниками и предлагает ски-пасс всего за 5 евро. Лайт-вариант для катания на выходных.

Курорт Пивнична Здруй подойдет для обучения горным лыжам с нуля. Тут хорошие школы, а большинство трасс подойдут для катания начального и среднего уровня. Ски-пасс от 10 евро.

Польские Татры, Судеты и Карпаты всегда были хороши, но в последние годы к природным красотам добавились высокие технологии. Обновление инфраструктуры идет семимильными шагами. И сегодня поехать на лыжи в Польшу – это не только близко и недорого, это еще и вполне европейский уровень.

Елена Розвадовская


Польша собирается строить новый аэропорт под Варшавой

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: