Казимеж Дольны — город вдохновения

Казимеж Дольны - город вдохновения

Всего в 150 километрах от украинской границы, на зеленых холмов над Вислой, стоит яркий и праздничный городок Казимеж Дольны. Говорят даже, что красивее его не сыскать во все Польше.

Жемчужина польского ренессанса

Город, основанный в XII веке королем Казимиром, горожане позже назовут Дольны («нижний»), чтобы отличить его от Казимежа Гурного («верхнего»), который сегодня является районом Кракова.

Казимеж долгое время процветал благодаря удачному расположению на оживленном торговом маршруте между Малопольшей и Балтийским морем. Транспортная артерия пропускала через свой фарватер сотни тонн зерна и соли — самых популярных продуктов того времени. Город долгое время играл роль важного торгового центра, но войны, эпидемии и отсутствие спроса на польское зерно нанесли существенный ущерб экономической мощи Казимежа.

Только в XIX веке город вновь обретает популярность — неподалеку были открыты источники минеральных вод, что быстро превращает Казимеж Дольны в один из самых модных летних курортов страны. Множество польских художников переезжает сюда работать. Именно в то время городок начинают называть «miastem artystów» — городом художников.

В ХХ веке это место облюбовала государственная элита — многие известные политики строили себе здесь загородные летние дома. Сегодня, благодаря большому количеству сохранившихся средневековых зданий, Казимеж Дольны называют жемчужиной польского ренессанса. В этом «законсервированном в веках» городке больше не строят новых зданий, а реконструируют старые.

Что обязательно нужно сделать, если вы попали в Казимеж
  1. Прогуляться по набережной Вислы. Часто можно услышать, что Казимеж Дольный называют еще и Казимежем-на-Висле. Река здесь не скована городом и полностью свободна, а ее мягкая голубизна радует глаз.
  2. Обойти художественные галереи, чтобы полюбоваться работами местных мастеров, которых здесь огромное множество.
  3. Подняться на гору Трех Крестов, откуда открывается завораживающий вид на черепичные крыши города, площадь и реку.
  4. Полюбоваться отлично сохранившейся средневековой жилой застройкой, костелами, замком, синагогой, зернохранилищами.
  5. Посетить экспозиции Надвислянского музея (Muzeum Nadwiślańskie w Kazimierzu Dolnym), расположенные в подвалах исторических зданий — в центре, на площади Рынок.
Маленький скансен в Жмийовиско

Для любителей древней истории и археологии в городе работает филиал Надвислянского музея — Grodzisko Żmijowisko, небольшой скансен, который расположен на обширных лугах в 15-ти километрах от Казимежа Дольны.

На окраине села Жмийовиско, среди высокой травы, на широких заливных лугах реки Ходелка, возвышается небольшое уютное городище — укрепленное славянское поселение IX и X веков. Доступ к городищу некогда «охраняли» река и болото, протянувшееся вокруг нее. Поселение просуществовало до второй половины Х века, пока не было сожжено и заброшено. На протяжении следующей тысячи лет эта территория осушалась, распахивалась, зарастала травой.

В 60-х годах прошлого века первые археологические исследования выявили остатки деревянных конструкций городища. Сейчас, спустя сорок с лишним лет, тут постоянно ведутся раскопки. Здешние находки и стали основой экспозиции скансена. Прямо на городище, посреди речной долины, были восстановлены фрагменты деревянной оборонительной стены, несколько жилищ, гончарная печь и колодец.

Скансен в Жмийовиске популярен среди туристов круглый год. Сюда нередко заглядывают «зеленые школы» и экоактивисты, неподалеку проходят пеше-, вело- и байдарочный маршруты, а на импровизированной площади около реконструированных славянских жилищ регулярно выступают местные самодеятельные коллективы.

В теплое время года тут проводятся археологические конференции, мастер-классы по ремеслам — гончарству, литью из бронзы, плавке железа из болотной руды и даже медоварению и средневековой кулинарии.

Последний из перечисленных особенно интересен, ведь ему посвящен большой иллюстрированный том «Кухня славян» — фундаментальная работа о том, что и как готовили наши предки. Работа написана руководителем этого скансена археологом Павлом Лисом в соавторстве с супругой Ханной.

Невероятная атмосфера и живописные пейзажи этого крохотного музея под открытым небом позволяют полностью насладиться новыми впечатлениями. Здесь можно на некоторое время оторваться от жизненной суеты и ощутить себя средневековым сельским жителем.

Анна Петраускене
Фото автора


Польша от края до края

«Путь исторических рецептов» — новые маршруты Подкарпатья

В список самых дешевых городов Европы для поездки на выходные попали два польских


 

Похожие записи