Европа вступила в глубинную гонку бассейнов

Европа вступила в глубинную гонку бассейнов

В польском городе Мщонув (45 км от Варшавы) полным ходом строят самый глубокий бассейн в Европе. DeepSpot – так он называется – откроется уже осенью.

Фишкой DeepSpot станут не только подводные пещеры и выступы для дайверов (такие есть уже во многих современных бассейнах), а стеклянный тоннель, как в океанариумах, по которому могут ходить те, кто хочет просто полюбоваться «группой в полосатых купальниках».

Глубина польского бассейна — 45 м, объем вмещаемой воды — 8 тыс. кубометров (это в 27 раз больше, чем в обычном 25-метровом бассейне). На строительство польского «водного монстра» в общей сложности потребуется 1100 тонн стали. В бассейн будут встроены гостиница с видом на подводные интерьеры, а также рестораны и конференц-залы.

Он будет доступен каждому, не только аквалангистам, однако для погружения в самые глубокие места потребуются достаточный опыт и специальное снаряжение для подводного плавания.

Однако уже осенью польский Deepspot отодвинет на второе место бассейн Y-40 DeepJoy в Монтегротто-Терме (Италия) — он будет на пять метров (16 футов) глубже. Впрочем, продлится это недолго.

Бассейн в Мщонуве в скором времени (через полгода работы) уступит первенство «Голубой бездне» в английском Колчестере, в котором все будет еще гораздо серьезнее. И не потому что «бездна» будет на 5 метров глубже DeepSpot, а потому что позиционироваться она будет ни много ни мало, а как «коммерческий центр подготовки астронавтов и центр достижений, помогающий достичь развития вершин физических возможностей человека и робототехники». Проще говоря, бассейн Blue Abyss предназначен для проведения исследований, обучения и испытаний в глубоководных и космических условиях.


Ночь в окружении акул — конкурс для любителей экстрима

Экскурсионный экстрим Кривбасса

Для одних экстрим — выйти из автобуса, для других — взойти на Эверест


И все заметим: какой из «спотов» будет гордо носить звание «самый глубокий бассейн», еще не самое главное. Польский бассейн к нам ближе, чем итальянский и, в будущем, английский. Что, конечно же, отразится на бюджете поездки для тех наших туристов, которые захотят получить новый опыт глубинных погружений.

Интересно, что DeepSpot строит та же компания, которая создала популярный симулятор затяжного «внутреннего прыжка» с парашютом FlySpot в Варшавском западном округе Польши.


 

Похожие записи