Кража экспонатов из музея Освенцима грозит туристам тюрьмой

Кража экспонатов из музея Освенцима грозит туристам тюрьмой

Американский турист 37 лет от роду был пойман при попытке выкрасть из Освенцима железнодорожный костыль, крепящий рельс к шпале. О случившемся сотрудникам музея сообщили другие туристы. 

После этого американца задержали. В полиции он признал свою вину и был отпущен до начала судебного процесса. По польским законам, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

В истории музея Освенцима уже были подобные случаи. Десять лет назад один шведский неонацист за кражу и распил таблички с лозунгом «Труд освобождает». Поиски общенационального масштаба привели к тому, что пропажу нашли. Правда, она была распилена на три части. Турист получил 2,5 года тюремного заключения.

Четыре года назад двое британских подростков, приехавших на экскурсию со школой, пытались выкрасть пуговицы и машинку для стрижки волос.

Напомним, бывший концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау, или Освенцим, находится на территории Польши. Во время Второй мировой в нем было уничтожено от 1,1 до 1,5 млн. человек. В 1947 году он был переоборудован в музей, а в 1979 его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно музей посещает около миллиона туристов со всего мира.


Польша от края до края

Нацистское золото в Польше: один из кладоискателей выходит из дела


 

Похожие записи