Польша хочет отменить роуминг для граждан Украины

Польша хочет отменить роуминг для граждан Украины

В скором времени украинцы перестанут переплачивать за телефонные звонки в роуминге в Польше. Власти страны готовы отменить роуминг для граждан Украины в рамках программы Восточного партнерства.

О намерении Польши отменить роуминг для приезжих украинцев заявил глава польского МИДа Марцин Пшидач. Он напомнил, что вышеупомянутая программа действует в Польше с 2009 года и направлена на ускорение адаптации восточноевропейских стран к стандартам Западной Европы.

В рамках этой программы польские власти ведут работу в отношении шести стран, среди которых и Украина. Министр подчеркнул, что Украина наряду с Молдавией на сегодняшний день – это страны, которые наиболее приблизились к Польше и ЕС.

На первом этапе сближения восточноевропейских стран с Евросоюзом в Польше планируют отменить роуминг для украинцев, которые находятся непосредственно на территории Польши. В основном это граждане Украины, которые приезжают на заработки. Пшидач пока не вдается в подробности реализации проекта по отмене роуминга.

В Евросоюзе одобрили проект отмены роуминга для граждан Украины еще в сентябре 2017 года. Тогда соответствующая инициатива была официально поддержана Европарламентом и в задокументированной версии вошла в проект Восточного партнерства.

В ЕС отмечали, что роуминг для граждан восточноевропейских стран является необоснованно дорогим. Несмотря на это, отменить роуминга в Евросоюзе до настоящего времени не успели. Более того, в ЕС пока не могут назвать конкретных сроков полноценной реализации инициативы.

Похожие записи