Польское гостеприимное спокойствие

Польское гостеприимное спокойствие

Вероятно, это покажется странным, но и именно Польша стала первой европейской страной, которую я посетила. Раньше мне казалось, что там — примерно как у нас, может, чуточку лучше. Но, как выяснилось, разница на самом деле огромная, особенно с периферией.

Польша по сути очень похожа на Украину. С той лишь разницей, что в целом видно, что поляки — счастливый народ, а от этого — позитивный и неконфликтный.

Кстати, никакой настороженности по отношению к украинцам я в Польше не заметила. Негатива не было. Мы интересовались у поляков, действительно ли в стране царят антиукраинские настроения (как об этом пишут наши и польские СМИ), но они утверждают — разве что у маргиналов, а нормальные люди относятся к украинцам абсолютно спокойно. И это похоже на правду.

Свое спокойствие к украинцам в частности и иностранцам вообще Польша активно демонстрирует и продвижением себя на туристическом рынке.

От народного примитива в Тарнове…

В небольшом Тарнове, например, действует центр туристической информации, который выпускает путеводители по городу, хотя туристов мы по большому счету там не заметили. А зря.

Центр города наверняка понравится ценителям не только европейского ренессанса, но и украинской истории. В местном (и старинном) отеле «Бристоль» в 1920-х годах работало правительство УНР в изгнании во главе с Симоном Петлюрой.

Когда надоест бродить по улочкам чуть более 100-тысячного городка, можно заглянуть, например, в музей при городской Ратуше, где находится отличная экспозиция средневекового оружия. А в Диецезиальном (епархиальном) музее можно полюбоваться коллекцией икон и статуй. Но не традиционных, а в стиле так называемого народного примитива. Их, как нам рассказали, собирали по чердакам и подвалам со всей Польши.

А вообще Тарнов — один из самых теплых и солнечных городов Польши. И не только в плане погодных условий, но и вообще отношения к жизни самих горожан.

От него до туристической столицы Польши — Кракова — рукой подать. Ну, или час езды на поезде.

Немного о транспорте. У сайта польской железное дороги Koleo есть русскоязычная версия. К поездам претензий нет, но ехать на них каждый день по несколько часов — конечно, то еще удовольствие.

Пробки в Кракове, например, бывают, но быть водителем в Польше гораздо легче, чем в Украине, а особенно в Киеве. Везде есть яркая, заметная разметка, знаки тоже видны и понятны, дороги в идеальном состоянии. Поляки водят очень аккуратно и по правилам, останавливаются возле «зебры», даже если ты только к ней подходишь, друг другу не сигналят просто так.

Общественный транспорт вполне приличный, в принципе может практически полностью заменить личный автомобиль по комфорту. А автоматы по продаже билетов на транспорт (как минимум во Вроцлаве) имеют украинский интерфейс, что приятно.

Но заглянем в Краков. О нем уже столько всего сказано, рассказано и пересказано, и столько украинцев в нем перебывало, что добавить что-либо новое трудно.

Единственное, что посоветую не увлекаться покупками в историческо-туристическом центре Кракова. В той же Galerii Krakowskiej, ориентированной на местных жителей, все то же самое обойдется в несколько раз дешевле.

Кстати, если кто-то не заметил, то в ресторанах на рыночной площади местные практически не едят. Верный признак сами понимаете чего…

Если хочется настоящего краковского гастрономического колорита — отправляйтесь в старый еврейский квартал Казимеж.

В начале 2000-х в этом, довольно маргинальном, районе городские власти стали продвигать ресторанный бизнес — предлагали очень низкие ставки на аренду коммунальной собственности. Теперь в каждой подворотне Казимежа — уютные рестораны и бары, но студенты предпочитают «запеканку» — горячий багет с разными наполнителями.

Кстати, именно в Казимеже, недалеко от центральной синагоги, расположилась культовая Gruba Buła — с виду обычный ларек, но на самом деле удостоившийся восторженных отзывов на TripAdvisor. Тут делают настолько огромные, настолько вкусные и дешевые гамбургеры, что очередь за ними больше, чем за запеканкой.

Нам вообще посоветовали оставить номер телефона повару и пойти погулять. Мы так и сделали. Повар позвонил. И… и оно того стоило!

О деньгах: если есть возможность, не снимайте наличные в банкоматах Euronet. За транзакцию с моей украинской карты я заплатила комиссию около 5 евро. В любом другом банкомате снять деньги дешевле.

Что касается среднего чека в Польше, то он показался мне очень близким к киевскому. Продукты в супермаркетах даже дешевле, что очень удивило и озадачило, транспорт, возможно, чуть дороже. Даже элитные рестораны доступны для работающего человека.

При этом полякам не свойственны понты, на улицах по сравнению с Киевом мало дорогих машин, в основном это недорогой европейский автопром.

По сути, жизнь в Польше похожа на жизнь в Киеве, только гораздо приятнее и спокойнее.

…До улицы Руськой с удивительной нумерацией

И наконец, Вроцлав. Здесь расположены самая большая в Европе рыночная площадь, Ратуша со столбом для порки провинившихся горожан, костелы, синагоги и улица Руська, на которой нумерация домов идет очень необычным порядком: 1, 2, 3, 4, 5… И так до конца улицы, а потом цифры домов идут обратно. Почему так — толком никто не знает. Да и не заморачивается по большому счету.

Поляки живут спокойно и размеренно, чего и нам желают.

Мария Калкатина
Фото автора


Польша хочет отменить роуминг для граждан Украины

Польша: места силы

Нацистское золото в Польше: один из кладоискателей выходит из дела

Поезд Киев–Варшава: меняются правила погранконтроля

Польская Венеция победила в рейтинге European Best Destinations