Польша: предприниматели собираются самостоятельно разморозить туризм

Польша: предприниматели собираются самостоятельно разморозить туризм

Польские предприниматели собираются разморозить туризм — рестораны, отели и горнолыжные курорты — уже в ближайшие дни. Невзирая на штрафы, бизнес готов возобновить работу, чтобы избежать банкротства.

Инициатива «Гуральское вето» («Góralskie Veto») объявляет об открытии предприятий сферы услуг и туризма с 18 января.

Как известно, в начале недели было объявлено о решении правительства Польши продлить ограничения по крайней мере до конца января. Помощь, обещанная горным коммунам (например, возврат 80% налога на недвижимость и 700 млн. злотых будущих инвестиций), не вызвала энтузиазма у предпринимателей, которые считают, что это делается для местного самоуправления, а жители ничего не почувствуют. «Гуральская инициатива» провела консультации с юристами для обеспечения юридической безопасности предпринимателей, которые решат вернуться в бизнес.


Километр пивных кружек «осветил» историческую Прагу


«Гуральские вето» — не единственная подобная инициатива, мелкий и средний бизнес по всей Польше присоединяется также и к кампании #openwe (#OtwiaMY) и объявляет о возобновлении деятельности. Инициаторы ссылаются на решение Областного административного суда в Ополе, который отменил штраф в размере 10 000 злотых. Тогда Департамент здравоохранения намеревался оштрафовать парикмахера, продолжавшего свою деятельность во время весенней изоляции.

Компании, решившие работать несмотря на действующие ограничения, должны учитывать последствия. За нарушение положений взимается штраф в размере до 30 тыс. злотых, а в некоторых случаях предпринимателям грозит до 8 лет лишения свободы.

Напомним, что из-за пандемии были закрыты горнолыжные трассы и, за небольшим исключением, отели, а также на долгое время были закрыты рестораны.

Между тем, заместитель премьер-министра Говин объявил, что туризм, гостеприимство и гастрономия будут открыты в последнюю очередь, ссылаясь на тревожные сигналы медицинского сообщества и пандемическую ситуацию в соседних с Польшей странах. Он полагает, что многое зависит от доступности и скорости действия вакцины.

Инициатива «Góralskie Veto» вызвала большой резонанс в Польше. Предприниматели не боятся штрафов санитарной инспекции за нарушение мер, поскольку уверены, что выиграют в суде. К настоящему времени несколько судов оправдали предпринимателей в предоставлении услуг: меры были введены указом, тогда как должны были быть введены законом, поскольку чрезвычайное положение не объявлялось.

Источники: Radio ZET, Onet, Polsat News