Портал в подземный мир оказался рукотворным

covao-do-conchos

Есть такая легенда (а впрочем, никто не проверял ее достоверность), что наша планета — полая внутри, там есть внутренний океан и внутреннее солнце, а попасть туда можно из самых глубоких подземных пещер или воронок на поверхности Земли либо океана.

Гипотеза полой земли впервые в научном мире была высказана в 1692 году Эдмундом Галлеем — составителем каталога комет и директором Гринвичской обсерватории (комету Галлея помните?) Так ученый пытался объяснить аномалии в показаниях компасов.

Известно изображение тибетского манускрипта с той же картиной: внутри земли есть моря и континенты, а ядро планеты является внутренним солнцем. По идее, климат там должен быть более мягким и теплым, чем на поверхности.

У народов Крайнего Севера существует легенда о большой воронке в океане, которая или пожирает все, что встречается ей в море, или, наоборот, «выплевывает» разные предметы, которых в этом месте быть не может.

Естественно, официальная наука не признает эту историю за правду. Занимается ею альтернативная география. Отсылаем скептиков и материалистов к Википедии. Там же — внушительный список художественной литературы на эту тему (Жюль Верн, Эдгар По, Василий Обручев, братья Стругацкие).

Но любители тайн все равно высматривают порталы в другие миры. На эту роль претендует известная португальская достопримечательность — Covão do Conchos.

Зрелище проваливающейся куда-то в тартарары воды впечатляет, но это «всего лишь» часть гидроэнергетической системы Серра-да-Эштрела. Построен этот бетонный «портал» в 1955 году, чтобы в наводнения защитить дамбу от разрушения. Из воронки вода попадает в  полуторакилометровый тоннель и отводится ниже по течению.

covao-do-conchos

Сюрреалистическое зрелище можно увидеть только в период паводка. Так что в Португалии есть на что посмотреть и в сезон дождей.