Лиссабон становится неуютным

Лиссабон становится неуютным

Жители Лиссабона все чаще жалуются на ухудшение экологии из-за кораблей и шум от самолетов. Причиной назван резкий всплеск популярности города у туристов. Цифры, и правда, говорят сами за себя.

За минувшие 5 лет поток туристов, которые выбрали для своего отпуска Лиссабон, вырос более чем на 80%. В 2018 году столица Португалии приняла 30 млн. гостей, как сообщает Deutsche Welle. Отчасти это произошло благодаря новому круизному порту, который был открыт два года назад. Ежегодно в порту швартуются около 300 гигантских лайнеров. По прогнозам, к концу 2019 года он примет не менее 600 тысяч туристов-круизников.

Как констатирует DW, возросшие объемы выбросов круизных лайнеров — твердые частицы и диоксид серы (SO2) — уже сделали порт Лиссабона шестым среди самых грязных по всей Европе. Что касается уровня SO2 от круизных судов, то за год он на 86% превышает объем выхлопных газов всех автомобилей, ездящих по дорогам Португалии.

В авиагавани Лиссабона также превышены уровни загрязнения. Вдобавок шум садящихся и взлетающих лайнеров мешает местным жителям отдыхать — в расписании слишком много ночных рейсов.

Но и решение построить второй аэропорт также не пришлось по душе португальцам. Дело в том, что место для него выбрано по соседству с природным заповедником, однако в черте города. По заверению чиновников, так выйдет и дешевле строить, и ближе добираться. Судьба гнездящихся в тех местах птиц их не беспокоит. Решение о выборе места для второго аэропорта было принято без публичного обсуждения.

Власти Португалии всеми способами хотят поддержать туристический бум, ведь он помогает стране отправиться от кризиса. Туристы приносят в государственный бюджет свыше 15 млрд. евро в год. «Жалобы жителей на ухудшение экологии они [власти] продолжают игнорировать», — заключает источник.


Лиссабон: второй аэропорт и протесты экологов

Макдональдс запустил португальский гамбургер имени Васко да Гамы: видео