Португалия накажет за окурки

Португалия накажет за окурки

В Португалии ужесточается законодательство. Принят закон, позволяющий штрафовать местных жителей и туристов, которые выбрасывают мимо урн окурки, недокуренные сигары, а также любые другие отходы от табачных изделий (пустые пачки, например).

Согласно недавно принятому законопроекту, все отходы из табачных изделий приравниваются к твердым бытовым отходам. Следовательно, все окурки должны быть утилизированы в положенных местах.

На заметку туристам, планирующим поехать в Португалию: теперь за выброс окурка мимо урны даже иностранцев будут штрафовать на крупные суммы. А именно от 25 до 250 евро.

Португальские СМИ отмечают, что курильщикам в данном случае еще крупно повезло, поскольку на стадии обсуждения данного законопроекта рассматривалась инициатива одного из депутатов Андре Силвы. Парламентарий предлагал штрафовать сразу на 1000 евро каждого человека, который выбросит окурок мимо урны.

Стоит добавить, что закон о штрафах для курильщиков предусматривает один год переходного периода. Это значит, что в первый год курильщиков-нарушителей лишать денег не будут. Скорее всего, при выявленных нарушениях им предстоит воспитательная беседа с уполномоченными органами.


Черногория узаконила гигантские штрафы за курение

Борьба с курением в Турции коснется и кальянов

За курение в китайских поездах запретят пользоваться железной дорогой

За электронную сигарету в Таиланде можно угодить в тюрьму

Продажа сигарет лицам моложе 100 лет запрещается на Гавайях


Также новый закон предусматривает новые требования для предпринимателей, в том числе владельцев отелей, кафе и т.п. Все заведения на территории страны, которые проводят у себя развлекательные мероприятия и т.п., обязаны оснастить место для курения с пепельницами, а также установить оборудование для утилизации отходов. Больше всего владельцев ресторанов и кафе напрягло то, что их могут наказать за окурок, выброшенный прохожим даже на прилегающей к заведению части улицы.

Проблема утилизации отходов табачных изделий в Португалии является достаточно острой. По статистике, ежеминутно на территории всей страны курильщики выбрасывают на землю до 7 тыс. окурков. Чтобы найти этому мусору применение, из окурков пытались делать кирпичи, но дальше экспериментов дело не продвинулось.

Большая часть выброшенного сигаретного мусора попадает в ливневую канализацию. Или же другими путями попадает в реки, моря и, в итоге, в океан. Для Португалии загрязнение мирового океана является особенно актуальной темой, поскольку страна с западной стороны омывается Атлантическим океаном.

Источник

Похожие записи