Мегаволна: в Португалии побит мировой рекорд по серфингу

Мегаволна: в Португалии побит мировой рекорд по серфингу

В португальский город Назар традиционно съезжаются туристы — любители экстремальных зрелищ. Посмотреть, как смельчаки преодолевают самые большие волны в мире.

В этот раз зрителей по известным причинам было не так много, как обычно. Но им повезло увидеть, как волну высотой 22,4 метра покорила 33-летняя вigrider Майя Габейра (Maya Gabeira).

11 сентября ей удалось превзойти собственное достижение двухлетней давности (20,72 метра), занесенное в Книгу рекордов Гиннесса. Нынешняя волна — новый мировой рекорд среди женщин. Впрочем, мужской рекорд в день чемпионата Мировой лиги серфинга Nazaré Tow Surfing Challenge был скромнее — высота волны составила 21 метр.


Одесса неожиданно стала обителью серфингистов

В Австралии построили 5-уровневый бассейн для серфинга

Виндсерфинг в Польше: неожиданно и близко


«Скорость была очень высокой, и шум, с которым разбивалась волна, заставил меня понять, что это, вероятно, самая большая волна в моей жизни», — рассказывает Майя. Она говорит, что в этом виде спорта доминируют мужчины, а женщин, способных его представлять, очень и очень мало.

Для сравнения: мировой рекорд среди мужчин поставил в 2017 году бразильский серфингист Родриго Кокс. Ему удалось справиться с волной высотой 24,38 метра.