Правила меняются во время путешествия: туристы застряли в ожидании теста

Правила меняются во время путешествия: туристы застряли в ожидании теста

Более сотни авиапассажиров не выпустили из международной зоны в аэропорту Лиссабона. Туристы застряли надолго, заплатив за тест по прибытии по 100 евро.

Правила поменялись во время путешествия. Среди пассажиров, у которых не оказалось результатов теста, были туристы, возвращающиеся с 10-дневного отдыха в Доминиканской Республике через Мадрид. Перед вылетом из Пунта-Каны им сказали, что тест не нужен. Однако в Мадриде авиакомпания «Иберия» не пускала пассажиров без отрицательного теста на рейс в Лиссабон. Разузнав, что не все авиаперевозчики выдвигают такое требование, туристы поменяли билеты и вылетели в Лиссабон рейсом другой авиакомпании. Однако по прибытии людей отправили в лабораторию.

Ждать возможности сдать тест некоторым незадачливым путешественникам пришлось пять часов. Ждать результата — от 8 до 12 часов. Один из пассажиров высказался в соцсетях так: «Если тест отрицательный, я поеду домой. Если положительный, тоже поеду домой. Так почему бы им не выпустить меня?» Однако ночь пришлось провести в импровизированном «зале ожидания» в международной зоне аэропорта. Пассажирам были доступны стулья и некоторые количество раскладных кроватей, а тем людям, кому их не хватило, пришлось размещаться на полу. Людей обеспечили бесплатными водой, вафлями и горячим супом, некоторые сетовали, что съели бы и больше.


Кипр ждет туристов с 1 марта, может понадобиться тест по прибытии на отдых

Мальдивы дивные: острова специального назначения


Новый приказ, регламентирующий правила прибытия, был опубликован 29 января, и не все путешественники успели сориентироваться. В свою очередь, аэропорт явно не ожидал такого наплыва прибывших без теста, хотя и усилил возможности своей лаборатории.

Согласно новым требованиям, гражданам Португалии и иностранцам, которые садятся в самолет без результатов тестирования, предписано сдавать тест по прибытии и ждать в аэропорту «до уведомления об отрицательном результате». Отмечено, то те авиакомпании, которые допускают к посадке пассажиров без отрицательного 72-часового результата, совершают «нарушение».

Фото иллюстративное