В Копенгагене показывают изнанку истории

В Копенгагене показывают изнанку истории

В сентябре Дания проводит ежегодный фестиваль искусств «Золотые дни в Копенгагене». В этом году его тема — изнанка, оборотная сторона истории — «Historiens B-sider».

В программу фестиваля в этом году войдут необычные выставки и доклады.

Музыкальные программы представят «пропущенные главы» в истории музыки.

Удивит зрителей и Национальная галерея Дании, представив вниманию туристов и жителей страны совершенно необычную выставку под названием «Другая сторона». Это то, чего мы не видим на первый взгляд. Это дань мужеству и любопытству. Это то, что можно увидеть «без фильтров», навязанных тем или иным способом. Это то, что может проявиться, если просто перевернуть привычное и иначе на него посмотреть.

Организаторы выставки в Национальной Галерее взяли и буквально перевернули известные работы так, чтобы «изнанка» картин оказалась их лицом.

То, что не столь очевидно, тоже может быть интересным.

Посетители выставки могут рассматривать «обратную сторону» известных полотен и узнавать истории, которые там скрывались.

На одних картинах можно увидеть попытки нарисовать другую работу, ранний набросок, не устроивший художника и вынудивший его начать все заново.

На изнанке других картин можно найти гербы, рассказывающие о том, кому и когда принадлежала работа, как и когда ее реставрировали.

Например, на «изнанке» картины голландского живописца Питера Корнелиса ван Слингеланда «Девушка с попугаем» видно, что поверхность покрыта тонким слоем грунтовки коричневого цвета. Так готовили холст перед нанесением изображения. Но иногда так поступали художники со своими лучшими произведениями, чтобы придать красочному слою стабильность.

Там же видна необычная красная восковая печать, принадлежавшая коллекционеру, который по сегодняшний день неизвестен. Ученые, занимающиеся геральдикой, считают, что на печати изображен британский герб, относящийся к концу 18 века.

Кроме того, на выставке представлена работа, которую можно было бы отнести к современному массовому искусству и минимализму. Но написал ее фламандский художник Корнелис Нобертус Гийсбрехтс еще в 1670 году. Это его знаменитый «Тромплёй. Обратная сторона картины в раме». Очень и очень в тему копенгагенского фестиваля.

На ее лицевой стороне изображена обратная часть картины — холст, который синими гвоздиками закреплен на подрамнике. Там же пририсована бумажечка с рукописным инвентарным номером, которая словно придерживается красным воском. Чистейший образец абсолютного реализма.

Фестиваль «Historiens B-sider» продлится в Копенгагене до 23 сентября.

Похожие записи