Шпицберген смеется: турист ограбил самый северный банк планеты

Шпицберген смеется: турист ограбил самый северный банк планеты

Вооруженное ограбление банка — такого еще не было на Шпицбергене. Остров находится в Северном Ледовитом океане, на полпути между Норвегией и Северным полюсом.

В столичном поселке Лонгйир живет 2000 человек, и говорят, что белых медведей в округе больше, чем людей. Во всяком случае, туристам и местным жителям без оружия выбираться за пределы города запрещается.

Чтобы получить ствол в местном спорт-центре (!), требуется оформить разрешение еще дома. Подробный рассказ об оружии, а также о путешествии двух наших девушек по Шпицбергену, и много фотографий — здесь «Шпицберген. Строго на север: к оленям и мишкам» и здесь «Из Осло в Арктику: пожимая плечами, навстречу приключениям«. Причем каждая из путешественниц рассказала свою версию, а это всегда интересно.

Но вернемся к ограблению. Злоумышленника очень быстро поймали в центре Лонгйира. Полиция сообщила, что это иностранный турист, который путешествовал по региону, его доставят в Норвегию и допросят в городе Тромсё.

Сколько денег он украл, какое использовал оружие, гражданином какой страны является — власти не разглашают подробностей. Ясно одно — он запятнал доброе имя туриста.

Скандинавские соцсети потешаются над незадачливым грабителем и называют случившееся самым безрассудным ограблением банка в норвежской истории. В городке, где все друг друга знают, откуда скрыться можно разве что на самолете, в полярную ночь, при температуре минус 20 — шансы на успех отсутствовали.