Козел, который выжил

Козел, который выжил

За этой многосерийной детективной историей который год подряд с неослабевающим интересом наблюдает масса народу из самых разных стран мира.

Судьба у соломенной скульптуры, с недавних пор известной в Твиттере как @Gavlebocken, нелегкая.

Обычно этот гигантский козел, дважды попадавший в Книгу рекордов Гиннеса, погибает в огне, прежде чем шведы успевают открыть банку селедки в канун Рождества.

Удивительно, но в этот раз все закончилось благополучно, хотя Gävlebocken имел все шансы на то, что его постигнет участь большинства предшественников. Как бы там ни было, козел из шведского города Евле давно стал весьма прибыльным туристическим брендом.

Началось все в 1967 году, когда в первое воскресенье Адвента на Замковой площади впервые появился тридцатиметровый козерог. Увы, родоначальник «династии» погиб. Зато второй и третий его последователи (в 1967 и 1968 годах) выстояли.

А дальше развернулось настоящее соревнование поджигателей и полиции, и теперь уже никто не скажет, что считать настоящей традицией — когда Евльский козел благополучно доживал до Нового года или же когда сгорал.

Эту путаницу в 2001 году еще больше запутал 51-летний гражданин США Лоренс Джонс, арестованный за поджог. Он оправдывался тем, что считал сжигание козла официально разрешенным, но все равно получил 18 суток ареста и был оштрафован на $15 тыс.

За прошедшие годы с Gävlebocken’ом случалось всякое.

В неравной борьбе были задействованы металлический забор, специально нанятые секьюрити, патрульная полицейская машина, веб-камера, антипиреновая пропитка, препятствующая распространению огня, и даже пожарные, заблаговременно распылявшие над скульптурой воду, чтобы ледяная корка защитила солому от огня.

Дубликаты, которые муниципалитет пытался оперативно ставить взамен сожженных, практически сразу точно так же гибли в огне.

Однажды козел был поврежден праздничным фейерверком, а в 2005 году дошло до самого вопиющего вандализма — Gävlebocken’а сожгла компания Санта-Клаусов.

Уцелеть скульптуре удавалось редко. На самого последнего козла покушались как минимум пять раз: было пресечено четыре попытки поджигателей перелезть через забор, а двум жителям далекой Австралии (и туда докатилась слава Gävlebocken’а) даже удалось облить скульптуру какой-то жидкостью, прежде чем они были задержаны полицией.

Благополучно выстоявшего козла разобрали, чтобы отправить в Китай — встречать год козы. Путешествие будет отслеживаться с помощью GPS-мониторинга, заинтересованных масс-медиа и странички в Твиттере. Так что мы о нем еще услышим. Если и там его не достанут firestarters…

Похожие записи