Заброшенный таинственный остров Сент-Килда принимает туристов

остров Сент-Килда принимает туристов

Пустынный остров Сент-Килда, заброшенный почти 100 лет назад у побережья Шотландии, открыт для посетителей, которые хотят увидеть его красоту. 

Остров Сент-Килда состоит из полуостровов Хирта, Дун, Сой и Борерай, все они образованы извержением вулкана около  52-65 миллионов лет назад. Впервые название Сент-Килда, в переводе означающее «Святой Килда», встречается на одной из голландских карт, составленной в 1666 году. Но святой с таким именем истории неизвестен.

Люди, которые там поселились, занимались сельским хозяйством, несмотря на суровые погодные условия.

Сложно себе представить более неприветливое место на Земле. Еще сложнее представить себе, что люди жили там последние 2000 лет.

«ЮНЕСКО» назвала остров объектом всемирного наследия в 1986 году. Некоторые историки считают, что эти земли, возможно, были заселены еще 7 000 лет назад викингами.

В ХХ веке ситуация на острове усложнилась. Постоянные суровые штормы разрушали его, уничтожали дома людей и топили их скот. Оставшиеся несколько десятков жителей были переселены британским правительством в 1930 году, с тех пор остров остается необитаемым. Последняя жительница острова, покинувшая его в восьмилетнем возрасте, скончалась в прошлом году. Но до сих пор жители области Несс — шестнадцати деревушек на севере острова Люис имеют право раз в год отправляться на остров и охотиться. всего 10 человек могут находиться на острове две недели и убить не более 2000 птиц.

Теперь и туристы могут добраться к острову на лодке. Там можно увидеть невероятной красоты скалы, нетронутые заливы и множество диких птиц.

Напомним, село Хорлы – незабываемое место для любителей моря, пляжа и солнца. Озера богатые на лечебные грязи, колоритные жители, местные легенды и одна большая история. Стоит посетить, что бы увидеть все своими глазами.

Похожие записи