Средиземье находится в Швейцарии

Berenhardt01

Еще совсем недавно крошечный городок Енинс (живет в нем меньше тысячи человек), что в часе езды от Цюриха, ничем от таких же городков не отличался: виноградники на окрестных склонах и виноградная лоза во двориках, окна в герани, палисадники в зарослях роз. Но в 2013 году в Енинсе появилось нечто необычное.

Привычный глазу виноград обвивает странное кирпичное строение, вырастающее из холма, похожего на курган. Круглая дубовая дверь с ручкой из латуни и круглые окна не оставляют сомнений в том, что перед нами — хоббичья нора. Это музей Greisinger, посвященный вымышленной вселенной Толкиена — Средиземью.

Строительство музея началось в середине 2008 года. С момента открытия здесь побывало около 3 тыс. посетителей. Желающих побродить по Ширу, обследовать причудливые лабиринты подземного жилища и посидеть у камина в деревянном кресле хоббита становится все больше. Музей привлекает не только атмосферой, а еще и весьма солидной частной коллекцией. Здесь собраны 3,5 тыс. редких книг, 600 картин и рисунков известных художников, иллюстрировавших книгу, люстра из кабинета Толкиена, издания с автографами писателя и, конечно же, часть реквизита культового фильма.

Осмотреть музей в сопровождении костюмированного гида можно за 2 часа. Экскурсии проводятся на немецком, французском, итальянском и английском языках, туры должны быть забронированы заранее, стоимость билета — 50 швейцарских франков ($60).