Открывается первый в мире музей Чарли Чаплина

17 апреля 2016 года открывается дом-музей Чарли Чаплина в поместье Мануар-де-Бан, на Швейцарской Ривьере. Именно здесь, в городке Корсье-сюр-Веве швейцарского кантона Во, актер жил с 1952 по 1977 год. До самой своей смерти в 88 лет.

Как, родившись в Англии и большую часть своей жизни прожив в Америке, великий актер немого кино оказался в Швейцарии? Чарли Чаплин родился 16 апреля 1889 года в Лондоне, в семье бедных артистов мюзик-холла. Его будущее было предопределено. Талантливые личности зачастую несчастливы в личной жизни. А зрителям хочется заглянуть «за кулисы», и теперь такая возможность у них есть.

musee Manoir de Ban_1

Чаплин начал заниматься скетчами и пантомимой в мюзик-холле. В 1912 году, после очередных гастролей, Чарли решил остаться в Америке. Он попадает на студию «Кистоун», становится популярным. Уже родился образ маленького бродяги. В 1914 году Чаплин снимает свой первый фильм, где он не только актер, но режиссер и сценарист.

charlie-chaplin

У маленького великого человека было две страсти в жизни — кино и женщины. Всех своих спутниц Чаплин встретил на съемочной площадке.

1915 год. Актриса Эдна Первиэнс. Они не стали мужем и женой, но Эдна была главной актрисой в фильмах Чаплина до 1923 года, а затем еженедельно, до самой ее смерти в 1958 году, Чарли платил ей зарплату… В 1918 году Чарли впервые женится, ему 29 лет, ей — 16, ее зовут Милдред Харрис. Это был вынужденный брак для жениха, и через два года последовал развод… Второй брак с актрисой Литой Грей состоялся в 1924 году.Чаплин снимает «Золотую лихорадку». Жениху 35 лет, невесте традиционно 16. У пары родилось двое сыновей, а в 1928 году, во время съемок фильма «Цирк», они развелись. Это был, пожалуй, самый скандальный брак Чаплина — по сумме отступного бывшей жене в 825 тыс. долларов и дальнейшим проблемам с налоговыми органами. А биограф Чаплина Джойс Мильтон писал, что именно эта история стала основой набоковской «Лолиты». 1932 год. Актриса Полетт Годдар. Она снимается в его фильме «Новые времена». Взрослая 22-летняя девушка, не характерный для Чаплина выбор. Но после бурного предыдущего брака Чарли искал покой. В 1940 году они расстались. Позже Полетт стала женой Э.М.Ремарка, а в конце жизни, как и Чаплин, переехала в Швейцарию.

charlie chaplin

1943 год. Чаплин пришел к главной встрече в своей жизни. Уна О’Нил. Они познакомились на кастинге так и не снятого фильма. Ей 18, ему уже 54. Она — дочь известного американского драматурга Юджина О’Нила, лауреата Нобелевской премии. Отец Уны не смог принять выбор дочери, после ее свадьбы они больше не общались. А Уна быстро сделала свой выбор, отказавшись от большого экрана в пользу семьи. С 1943 по 1952 год у Уны и Чарли родилось четверо детей.

Америка разлюбила Чаплина. В 1947-м он снимает пессимистический этюд «Мсье Верду» о поражении маленького человека. В Америке в те времена шумели маккартисты, Чаплина называли «большевиком из Голливуда». Он решил вернуться в Европу. В Швейцарии у Уны и Чарли родилось еще четверо детей. Особняк с видом на Женевское озеро стал не только последним домом актера. Здесь он обрел покой и счастье.

Manoir de Bancarli_i_unamusee Manoir de Ban_2Manoir de Ban_Charlie Chaplin
Сложно создать музей, посвященный такому сложному человеку. Майкл Чаплин, сын знаменитого актера, режиссера и композитора, сказал, что создатели проекта отказались от идеи привычного статического музея, так как это противоречило бы духу кинематографа. В экспозиции будут представлены не только вещи Чарли Чаплина, но и киноматериалы из семейного архива, и голографические изображения.

Музей состоит из двух частей. Рядом с домом, где актер жил со своей семьей, разместилось здание с импровизированной голливудской студией, где посетители могут ознакомиться с творчеством актера и кинематографом начала ХХ века. Поселившись в Швейцарии, Чаплин больше не возвращался в Голливуд, но частичка Голливуда, связанная с его творчеством, будет жить теперь в Мануар-де-Бан.

Спонсором проекта столь необычного музея выступила компания Nestle. Интересно, что это первый в мире музей Чарли Чаплина. Организаторы полны оптимизма и ожидают не менее 300 тыс. посетителей в год.

Ирина Лозница

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: