Стихийный отпуск: на отрезанных от мира альпийских курортах ждут новых снегопадов

Стихийный отпуск: на отрезанных от мира альпийских курортах ждут новых снегопадов

Более 18 тыс. горнолыжников из разных концов мира оказались буквально запертыми в Альпах. Тяжелее всего тем, кто находится в долинах кантона Вале (Швейцария). Туристы не могут выбраться на «большую землю» фактически с 8 января и продолжают свой «стихийный отпуск».

Причина в том, что сильный снегопад парализовал любое движение в регионе — и автомобильное, и железнодорожное. В кантоне Вале, и это непосредственно касается курорта Церматт, объявлена лавинная опасность самого высокого 5-го уровня. Ни въехать в знаменитый курортный поселок, ни выехать из него невозможно.

Швейцарский федеральный институт изучения леса, снега и ландшафта ведет постоянный мониторинг ситуации и призывает готовиться к новым снегопадам. Они добавят свежего снега к уже выпавшему, что может привести к сходу лавин «вплоть до самых крупных масштабов».

Снежный покров сейчас абсолютно непредсказуем, поэтому лавиноопасны даже пологие склоны.

Кроме Церматта это относится также к курорту Саас-Фе, южному склону Симплонского перевала и соседним долинам, от города Висп до Церматта.

Массивы снега закрыли дороги, но отдельные туристы с отдельных горнолыжных баз как-то умудряются выбраться из снежного плена. Так, некоторые из них смогли покинуть итальянский курорт Червиния. Это произошло благодаря их большому желанию завершить затянувшийся отдых, но главным образом тому, что дорогу там удалось хоть как-то расчистить. Общей картины снежной «снежной мышеловки» этот частный случай не меняет.


21 января — Всемирный день снега. В каких странах сугробы выше?

Самая снежная деревня на планете: фоторепортаж


Сообщение со швейцарским Церматтом к вечеру среды не восстановлено. Руководство курорта пообещало, что поезда пустят еще днем, но этого так и не произошло. Несмотря на то что железнодорожные пути защищены в самых опасных местах специальными галереями, лавина все же их накрыла.

Однако никакой паники на курортах не наблюдается. И хотя власти ждут новых снегопадов, решение о всеобщей эвакуации пока не принято. На данный момент она возможна разве что с использованием вертолетов.

Все массовые мероприятия, и спортивные в первую очередь, запрещены, но люди могут спокойно передвигаться по улицам.

Кстати, туристы проживают в заблокированных отелях бесплатно. «Стихийный отпуск» продолжается.