Словакия: Спишский град

Словакия: Спишский град Spissky Hrad

Спишский град — место, куда нужно ехать специально. В эдакий «мальчиковый» тур по местам рыцарской славы. На целый день — здесь есть чем заняться.

Старинный замок
Начнется знакомство с замком с возгласа восхищения. Ведь это сооружение возникнет на горизонте вдруг, поразит гармонией и величием. Вначале удивит, а затем пригласит подняться к своим стенам и окунуться в вековую историю.

Словакия: Спишский град Spissky Hrad

Спишский град — самый большой замок Словакии, раскинувшийся на 200-метровой горе на территории в 4 гектара. Но есть тут и масштабы иного уровня: крепость занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как самый знаменитый архитектурный памятник страны. В Словакии есть еще полсотни замков и крепостей, открытых для посещения, но значение Спишского града не вызывает сомнения.

Несмотря на то что замок стоит в чистом поле, здесь есть все для комфортного пребывания туристов: парковка, групповые и индивидуальные экскурсии, сувенирные магазины и кафе. Чудесный вид сверху, степной воздух, чашка кофе под крепостными стенами — чем не сценарий летнего дня?

Словакия: Спишский град Spissky Hrad

Историки относят зарождение городища ко 2 тысячелетию до н.э., когда на этих землях жили древние кельты. Доломитовая скала посреди равнины была центром мирной жизни и завоевательных войн. В XIII веке Спишский град препятствовал нашествию монголо-татар. В XV веке крепость достроил князь Запольский, разделив ее на три части — верхнюю, среднюю и нижнюю, каждая из которых фактически представляет собой автономную крепость.

В замке есть музей средневекового оружия и доспехов. Экскурсию проводят костюмированные рыцари — ведут по залам, мостам, заводят в камеру пыток. Все лето в Спишском граде проходят реконструкции и театрализованные представления. Если повезет, можно попасть на вечернее светомузыкальное шоу, рассказывающее о рыцарском прошлом крепости.

Город Левоча
Крепость является филиалом Спишского музея в историческом городке Левоче, который находится неподалеку. Сам город — будто волшебный ларец, наполненный средневековыми сказками. Весь исторический центр занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здешний Собор Святого Якуба славится самым высоким в мире деревянным алтарем — 19 метров, а его создатель зодчий Павел стал символом города.

Словакия: Спишский град levoca

Словакия: Спишский град levoca

Город необычайно колоритен за счет множества старинных домов, когда-то Левоча была вольным королевским городом. Площадь окружают более 50 разноцветных домов бюргеров и патрициев. Но ритм архитектурному стилю задет левочская ратуша с аркадами — шедевр светской архитектуры Ренессанса в Словакии.

Сохранилась в городе клетка позора XVI века. По назначению она не используется, а служит туристическим объектом, о котором горожане и гиды сложили немало легенд.

Любовь Чигирь
Фото Татьяны Грибовой