После карантина в Словении заработал пивной фонтан (видео)

После карантина в Словении заработал пивной фонтан (видео)

В субботу 9 мая в городке Жалец (Словения) снова открывается пивной фонтан Green Gold. Его построили в 2016-м — и он стал первым подобным сооружением в Европе.

Обычно пивной фонтан в городском парке начинает работать 1 апреля, однако в этом году открытие было отложено из-за карантина. Но уже в субботу два десятка словацких пивоварен представят почти 30 своих крафтовых пивных брендов. А поскольку кранов в фонтане всего шесть, сорта напитка достаточно часто обновляются.

Лишь за первые два месяца работы, еще в 2016-м, пиво из фонтана попробовали более 36 тыс. посетителей. А в 2018 году словацкие сайты сообщали, что продано уже около 150 тысяч пивных кружек. К слову, в том же году можно было купить франшизу.

Как это работает? Чтобы попробовать пива, надо купить бокал с чипом, иначе ничего не получится. Кружки продаются везде в городке — на рынке, на автостанции, в магазине, в эко-музее хмелеводства и пивоварения. Стоит дегустация пива из фонтана от 5 до 7 евро. Цены прошлого сезона: за 3 декалитра пива — 5 евро, за 6 декалитров — 6 евро, за 10 декалитров — 7 евро.

Никаких кнопок и рычагов — по японской технологии все работает автоматически. Туристы иногда путают аппарат для мытья кружек и пивным диспенсером — и сами над собой смеются. Пиво зеленого цвета — это лагер с коноплей, Haler Brewery.

Словения является пятым по величине производителем хмеля в мире — без шишек этого растения не сваришь толкового пива. И особенно славится своим хмелем Жалец. В окрестностях городка расположено множество хмельниц, ставших главной приметой пейзажа.

Понятно, почему именно тут появился пивной фонтан «Зеленое золото». Уже через год после открытия, в 2017-м, он получил Sower — награду Совета по туризму Словении.

Популярная туристическая достопримечательность обычно работает до 31 октября.
Расписание пивного фонтана на лето:
понедельник — четверг, воскресенье: с 10 до 21, пятница — суббота: с 10 до 23.
Часы работы осенью: четверг, воскресенье — с 10 до 20, пятница — суббота — с 10 до 21.

И вечером тут интереснее, чем днем.

Новые правила работы фонтана установлены с учетом рекомендаций Национального института общественного здравоохранения. Только три человека смогут одновременно зайти внутрь, чтобы попробовать знаменитое пиво. Но все они должны находиться на расстоянии не менее полутора метров друг от друга, несмотря на то что фонтан находится на открытом воздухе. В распоряжении любителей пива будут средства для дезинфекции рук.


Австралийский турист случайно выпил самое дорогое пиво в мире

Жители городка в Саксонии сорвали фестиваль неонацистов, скупив все пиво

Пиво для собак теперь подают в Хорватии

Октоберфест планируют продлить на неделю

Студенты открыли первый в мире Музей похмелья


Фото turizem-zalec.si