Саутгемптон: «Титаник», пляжи и футбол

Саутгемптон: «Титаник», пляжи и футбол

К юго-западу от Лондона расположен портовый Саутгемптон. Это современный город на берегу океана, чьи старинные улочки скрывают множество исторических артефактов. Самое посещаемое место Саутгемптона — музей «Морской город», который посвящен судостроителям, морякам Саутгемптона и пароходу «Титаник».

Музеи «Титаника» есть во всем мире. Sea City Museum среди них, пожалуй, самый впечатляющий. В нем отразились и гордость города за земляков, спасавших пассажиров лайнера, и боль: более 500 здешних семей потеряли кормильцев, ведь большинство матросов, управленцев и обслуги на борту «Титаника» были жителями Саутгемптона. В одном из залов Sea City Museum на карте города отмечены дома, где проживали члены экипажа судна. Эта карта позволяет осознать масштаб трагедии, которую пришлось пережить жителям города в 1912 году.

Sea-City-Museum1

Экспозиция построена так, что посетители будто заходят на борт корабля и шаг за шагом попадают в тематические зоны. Вот улицы Саутгемптона того времени. Много прохожих, пестрят вывески новых магазинов, ресторанов. Порт процветал, в нем базировались 23 крупных пароходных компании, а причал был готов обслужить самые крупные лайнеры. Через канал Shinnecock пролегают все водные пути судов и лайнеров, идущих с Атлантики. Самый быстрый, роскошный и безопасный из существующих в мире круизный корабль сошел с причала №44 порта Саутгемптон 10 апреля 1912 года и отправился в свой первый рейс, ставший роковым.

Titanic
Музей представляет подробную картину трагедии, рассказы очевидцев потрясают эмоциями. На экране – отрывки из пяти фильмов, посвященных крушению «Титаника», в том числе и «In Night and Ice», который был снят в 1912 году, сразу после аварии.

Отдельный зал приглашает на увлекательное аудио-визуальное шоу, отражающее на экране процесс расследования и суд над виновниками трагедии.

Titanic_Engineers_Memorial_Southampton

Кроме современного музея есть еще немало мемориалов, увековечивших память жертв самого знаменитого кораблекрушения. Среди них — мемориалы музыкантам и погибшим почтовым служащим, а также инженерам корабля. Известно, что 35 офицеров машинной команды ценой собственных жизней поддерживали работу генераторов в затапливаемых отсеках судна до самого конца. «Титаник» уже тонул, а свет в насосной горел, люди продолжали бороться с водой.

Еще одно знаковое место — таверна «The Platform Tavern» с видом на причал, где швартовался «Титаник». Именно здесь главный герой фильма выиграл в карты билет на этот пароход.

Истории «Титаника» также хранит множество улиц Саутгемптона, на которых более ста лет назад располагались связанные с этой историей заведения.

klm-southhampton-05

klm-southhampton-04

Как без футбола?
Сами жители Саутгемптона говорят так: «У нас немного достопримечательностей, зато те, что есть, достойны самого пристального внимания». Торговый дом середины XIV века полностью передает дух Средневековья. Хорошо сохранился дом Тюдоров, который был построен в 1495 году для начальника местной таможни.

В городе действуют исторические театры, музеи, пабы. Есть неплохой выбор художественных галерей – Баргейта, Millais. В них проходят выставки современного искусства. Городская арт-галерея экспонирует более 3500 предметов искусства, созданных на протяжении последних шести веков.

А еще Саутгемптон – велосипедный город. «Два колеса» можно взять напрокат и проехать по равнинному городу из конца в конец.

Сердце старого города — Багл-Стрит, его окружают очаровательные здания, к которым можно отнести замок герцога Веллингтона, построенный еще в XIX веке. Чуть дальше лежит Оксфорд-Стрит – место учебы, развлечений и жизни студентов.

А у туристов любимыми местами отдыха остаются прекрасные пляжи, которые идеально подходят как для безмятежного времяпрепровождения, так и для активного отдыха. Отдыхающим доступны все возможные виды водных развлечений. Любители рыбной ловли могут арендовать катер и отправиться к самым лучшим «рыбным» местам, а любителям экскурсий предложат в увлекательном плавании понаблюдать за китами.

Хорошо известен в узких кругах любителей футбола местный клуб «Саутгемптон», который тренируется и играет на стадионе Святой Марии.

Как долететь в Саутгемптон
Рейсом KLM — из Киева (Борисполь) с пересадкой в Амстердаме (Схипхол).
Вылет в 05.45, прибытие в Амстердам в 07.35.
Далее вылет из Амстердама в 10.15, прибытие в Саутгемптон в 10.35.

Как долететь из Саутгемптона в Киев
Рейсом KLM из Саутгемптона в Амстердам, вылет в 17.25, прибытие в 19.35.
Далее вылет из Амстердама в 20.35, прибытие в Киев – в 00.20 (+1).

Комфорт

KLM украинские пассажиры ценят за легкий улыбчивый сервис, мягкие взлеты и посадки, удобные стыковки, вкусные перекусы на борту.
А еще авиакомпания позволяет организовать комфортное пребывание на борту, предоставляя места с дополнительным пространством для ног (на рейсах KLM по Европе – до 97 см).
Место с дополнительным пространством для ног можно приобрести за дополнительную плату от 20 до 90 евро (или 5 тыс. – 18 тыс. миль Flying Blue).

klm-gorizont

Похожие записи