Пластиковые пять фунтов Уинстона Черчилля

пластиковая банкнота

Великобритания получила новую купюру номиналом в пять фунтов с портретом Уинстона Черчилля. Помимо того, что экс-премьер Великобритании сменил на купюре реформатора тюремной системы Элизабет Фрай, эти пять фунтов — еще и пластиковая банкнота.

Таким образом, Британия поддержала тенденцию Еврозоны по переходу с бумажных на пластиковые деньги. Британия идет в ногу со временем и Еврозоной, начав замену бумажных купюр на пластиковые. Как и в Еврозоне, замена началась с купюры самого низкого номинала, которая, помимо материала, сменила и «лицо».

В Банке Англии отмечают, что новая пластиковая банкнота, изготовленная из синтетических полимеров, гораздо экологичнее, в два раза долговечнее своего бумажного аналога, обладает гораздо более высокой степенью защиты, а ее размер меньше примерно на 15%.

В Соединенном Королевстве предусмотрен выпуск таких купюр тиражом 440 млн. экземпляров.

Банкнота с Черчиллем положит начало активному вводу в обращение в качестве платежных средств и других пластиковых банкнот. В 2017 году появятся 10-фунтовые денежные билеты, а в 2020-м — 20-фунтовые. Решение увеличить объем выпуска купюр на полимерах Банк Англии принял в сентябре прошлого года, после того как был проведен тщательный сравнительный анализ степени защиты банкнот из разных материалов от потенциальной угрозы их подделки.

Сообщает euromag.ru

Похожие записи