Старое почтовое метро Лондона станет музеем

почтовое метро

В Лондоне с 1927 года функционировала линия метро, которая осуществляла перевозку не людей, а одних только писем и посылок. В 2003 году она была закрыта — наверное, по той причине, что люди перестали писать бумажные письма. Но в наступающем году старое почтовое метро планируют расконсервировать и сделать подземной частью музея лондонской почты.

Идея создания подземной линии для перевозки почты возникла в 1911 году в связи с увеличением транспортного потока в центре Лондона. Жители британской столицы не желали мириться с задержками с отправкой и получением корреспонденции. Строительство Post Office Railway началось в 1915 году, но велась с остановками из-за Первой мировой войны и нехватки рабочей силы. В 1927 году начались испытания, и уже к концу года дорога готова была перевозить рождественские посылки.

Дорога имела протяженность 10,5 км. Ширина тоннеля составляла 2,75 м, ширина двух колей – по 610 мм. Глубина залегания тоннеля – около 21 м. Станций было восемь, после войны добавилась еще одна.

Поезда двигались 22 часа в сутки и делали перерыв только по воскресеньям. В период своего наибольшего расцвета почтовое метро Post Office Railway перевозило около 4 млн. писем в сутки.

К концу ХХ века, в связи с усовершенствованием сортировки, количество станций на линии сократили до 4. Дорога стала приносить значительные убытки, и 29 марта 2003 года была закрыта последняя из станций. С тех пор почтовое метро не использовалось.

В 2013 было принято решение превратить линию в часть музея почты, в 2014-м были начаты ремонтно-восстановительные работы. Открытие нетипичного метро в новой ипостаси запланировано на 2017 год. Посетителям предложат 15-минутные путешествия в специально сконструированном поезде, сопровождающиеся экскурсиями.

Источник: ЦТС