Омнибусы исчезают с лондонских улиц

Омнибусы исчезают с лондонских улиц

Знаменитые Routemaster — автобусы, которые стали одним из символов столицы Великобритании, — начнут выходить на маршруты значительно реже.

Уже с начала марта легендарные омнибусы — автобусы с открытой задней площадкой — будут ездить только по субботам-воскресеньям и большим праздникам. И только в теплое время года.

В Лондоне посчитали затраты и доходы и пришли к выводу, что в обычные дни Routemaster не пользуются популярностью ни у жителей города, ни у гостей столицы. По данным Transport for London, обслуживание маршрута (в частности, речь идет о самом знаменитом — №15) обходится городской казне более чем в 1 млн. фунтов стерлингов в год. Также «секвестируют» 30 других проходящих по центру Лондона маршрутов.

Впрочем, решение мэрии уже подверглось критике со стороны апологетов Routemaster. Они считают, что такое урезание в итоге приведет к тому, что знаменитые автобусы вообще исчезнут с лондонских улиц.

Отметим, Routemaster курсируют по британской столице с 50-х годов прошлого века. Причем 14 лет назад их уже убирали с улиц, но затем вернули на специально сокращенные версии двух маршрутов по центру. С 2014 года остался только один маршрут — №15. Помимо этого, Routemaster трудятся на специальных туристических рейсах (например, по ночному Лондону).

В Лондоне есть и новый Routemaster, который официально называется New Bus for London, а неофициально — Boris Bus, по имени тогдашнего мэра Бориса Джонсона. New Bus for London похож на Routemaster, однако входить через задние двери (главная фишка) можно только на остановках.


Заброшенные станции лондонской подземки: все билеты проданы

Лондонский «Биг-Бен» замолчит на четыре года

Старое почтовое метро Лондона станет музеем