СМИ все перепутали. Новая крыса Бэнкси появилась вовсе не в Хитроу

СМИ все перепутали. Новая крыса Бэнкси появилась вовсе не в Хитроу

Да, британский идол мирового стрит-арта создал новое граффити. Но СМИ все перепутали. Да, новая крыса Бэнкси нарисована на воротах из зоны прилета лондонского аэропорта. Но находятся они вовсе не в Хитроу.

Возможно, все запуталось из-за того, что о своем авторстве неуловимый художник сообщил на собственной странице в Instagram. Там он традиционно информирует о появлении новых рисунков.

Да, «холстом» для граффити стали ворота лондонского аэропорта Хитроу, ведущие в зону таможенного контроля, куда прибывают пассажиры из Евросоюза. Очень знакомый «предмет интерьера» для авиапутешественников.

Над граффити художник сделал надпись KEEP OUT, то есть «Не впускать», но с отпавшей буквой «T»: в нижней части работы нарисованная крыса бьет этой буквой по замку от ворот. Вероятно, это намек на нежелание британцев впускать в страну новых эмигрантов, которое и стало одной из причин голосования за Brexit

Но появление нового рисунка — это вовсе не очередная рискованная выходка Бэнкси.

Инсталляция появилась на именитой выставке в Королевской академии художеств — уже 251-й по счету. Посетить ее можно с 10 июня по 12 августа. Это крупнейшая и престижнейшая открытая выставка современного искусства, которая представит работы современных наиболее влиятельных художников.

Бэнкси стал академичен…

Что касается риска — любой уличный художник рискует всегда. Стрит-арт в Великобритании и в других странах противозаконен. В аэропорту Хитроу с его службой безопасности и камерами слежения Бэнкси мог нарваться на крупные неприятности. Достаточно вспомнить прошлые его шокирующие выходки на грани закона.

Напомним, что Бэнкси выпустил фальшивые деньги, украсил рисунком стену между Израилем и Палестиной, а также однажды остановил Диснейленд из-за очередной инсталляции с политическим подтекстом. (Подробности этой опасной истории ищите в потрясающем документальном фильме-катастрофе «Выход через сувенирную лавку», который сам — то ли правда, то ли мистификация.)

Но самый любимый Бэнкси-сюжет ЭкспертТура — его замок на болоте. Жаль, что теперь это можно увидеть только в «хрониках» Ютуба.

И напоследок — о возможной связи Бэнкси с Украиной. Напомним, что в июле прошлого года, как раз во время гастролей британской группы Massive Attac в Киеве, на одной из столичных бензозаправок появились граффити, приписываемые Бэнкси. В чем мы очень сильно сомневаемся.

Причем здесь Massive Attack? Просто фронтмэна британской группы Роберта Дель Ная подозревают в том, что он и есть таинственный Бэнкси.


 

Похожие записи