В Дувре пропал Бэнкси

В Дувре пропал Бэнкси

В Британии не досчитались одного из произведений неуловимого уличного художника Бэнкси. Речь идет о его мурале на заброшенном здании в Дувре. Стоимость работы уличного художника оценивалась экспертами в миллион английских фунтов.

Мурал художника был посвящен теме Brexit – выхода Великобритании из Евросоюза. Работа появилась на пике новостей о Brexit два года назад.

Конечно, дорогостоящий рисунок вряд ли могли уничтожить. Перед владельцами здания стояла сложно выполнимая задача, но сначала скажем пару слов о «фреске».

Это очень большой рисунок, как для стрит-арта. На картине — флаг Европейского Союза и приставленная к нему лестница, на которой стоит рабочий. Он занят тем, что молотком и зубилом сбивает со «знамени» сообщества одну из звезд. Всем ясно, что именно британскую.

Еще несколько дней назад «фреску» можно было увидеть на глухой боковой стене «Замка развлечений», расположенного рядом с паромным терминалом, Место само по себе символическое, ведь терминал связывает Великобританию с Францией через Ла-Манш.

Что символизируют заезды на голубом полотнище флага? На сайте Евросоюза есть объяснение — они «представляют идеалы единства, гармонии и солидарности между народами Европы».

Работа Бэнкси стала одним из символов города и едва ли не главной его достопримечательностью, привлекая к нему внимание туристов и международного сообщества. Британцы и иностранцы не уставали запечатлевали «на цифру» этот мурал, сделав его самым фотографируемым объектом в городе.

Что конкретно случилось с работой, пока выясняется. Она настолько дорого стоит, что вряд ли может быть уничтожена. Вероятно, ее демонтировали для перевозки в другое место. Стена дома, где ранее размещался мурал, обнесена ремонтными лесами, а сама стена покрыта белым.

Если же Бэнкси все-таки закрасили вандалы или коммунальные службы (по неписаному закону, уличные художники никогда не посягают на работы друг друга), то восстановить ее в первоначальном виде уже не получится. Пока жители Дувра надеются, что рисунок аккуратно демонтировали и передали в один из музеев.


Британский музей получил фальшивую банкноту Бэнкси, за которой давно охотился


Известно, что владельцы здания, семья по фамилии Godden, намеревалась демонтировать рисунок и продать его в музей. Вырученные средства обещали  передать на благотворительность. В дальнейшем эту работу Бэнкси планировалось представлять на арт-выставках.

Сам Бэнски пока никак не комментировал это происшествие. Художника, о личности которого до сих пор нет почти никакой информации, считают самым знаменитым и «высокооплачиваемым» художником стрит-арта современной Европы. Его работы оцениваются в сотни тысяч и миллионы фунтов.


Бэнкси vs Disneyland: замок на болоте


Жители Дувра в эти дни поневоле рассуждают о судьбе искусства. Кто-то называет происшествие «культурным вандализмом высшего порядка», но многие поддержали идею отправить Бэнкси в музей, а стену здания — отремонтировать.

Похожие записи