Наследница Мерлина покинула Тауэр: плохая примета

Наследница Мерлина покинула Тауэр: плохая примета

Плохая примета, касающаяся Тауэра, известна всем туристам. Верить ли приметам, дело личное, но сейчас дело касается короны Британии. Наследница Мэрлина покинул Тауэр.

Мерлина — это королева тауэрских воронов и тезка легендарного волшебника. Черные птицы поселились в Тауэре лет 200 назад, и суеверие британской королевской семьи гласит, что если вороны его покинут, «корона слетит с головы, Белая башня рухнет и Британия падет».

Эту легенду рассказывают туристам все лондонские гиды, и вороны Тауэра давно уже стали полноправной живой туристической достопримечательностью. А Мерлина — самой яркой звездой этой стаи. Она воровала у туристов бутерброды и была почти ручной.

Королевская семья верит в пророчество. По крайней мере, известно, что первым из монархов, обеспокоенным этим суеверием, был Карл II. Он официально распорядился, что вороны должны постоянно проживать в Тауэре.

И уже почти что в наши дни дело Карла II продолжил сэр Уинстон Черчилль. Когда количество тауэрских ворон сократилось до одной особи, Черчилль приказал увеличить стаю хотя бы еще на шесть птиц. По легенде, их для безопасности королевства должно быть не меньше семи.


Как защититься от призраков в отеле? 5 советов беспечным туристам

Авиакомпания примерно наказала китайца за суеверие

В Мадриде выпустили карты таро с достопримечательностями города


В наши дни ворон пытались разводить, но без особого успеха. Их поставили на довольствие, каждой птице полагается по 170 граммов сырого мяса в день и печенье, пропитанное кровью, в качестве лакомства. И все равно воронов в Тауэре проживало лишь семеро. Имена оставшихся теперь уже вшестером птиц — Грипп, Джубили, Поппи, Рокки, Харрис и Эрин.

Ворона по имени Мерлина была предводительницей стаи и исчезла несколько недель назад. Она «председательствовала» на своей «должности» 12 лет. Кристофер Скайф, официальный хранитель воронов, отвечающий за содержание этих птиц (такая должность есть в Тауэре), опасается, что Мерлины нет в живых. Смотритель собирается провести в трауре несколько дней. Однако просит других людей не следовать его примеру. Крис Скайф настолько предан своему делу, что даже написал книгу «Моя жизнь с воронами в лондонском Тауэре».