Путешественникам обещают 10 лет за утаивание информации

Путешественникам обещают 10 лет за утаивание информации

Путешественникам, которые не сообщат о том, что они недавно побывали в одной из стран «красного списка», в Великобритании обещают строгое наказание.

За утаивание информации туристам грозят либо штраф в 10 тыс. фунтов, либо до десяти лет лишения свободы. Министр здравоохранения Великобритании, выступая в палате общин, сказал: «Я не прошу прощения за строгость мер».

Есть и другие новшества, с помощью которых в Великобритании намерены бороться с коронавирусом. Так, уже с 15 февраля всем тем, кто въезжает в страну, придется провести карантин в одном из выделенных для этого отелей. Причем забронировать отель полагается самостоятельно. Оплачивать прохождение карантина нужно из своего кармана (₤1750 за 10 дней, включая трансфер, трехразовое питание и тестирование — примерно ₤120 за один тест). Правительство зарезервировало 4600 номеров, их количество при необходимости будет увеличено. Охрана в карантинных отелях (на данный момент их 16) также предусмотрена.

Британский министр здравоохранения подтвердил, что с понедельника 15 февраля вводится новый режим «расширенного тестирования» для всех путешественников, прибывающих в Великобританию. Им теперь понадобятся, помимо теста до въезда, еще два дополнительных теста — сданные на 2-й и на 8-й день карантина, вне зависимости от того, где отбывать самоизоляцию — дома или в отеле. Если какой-либо из тестов окажется положительным, карантин продлевается еще на 10 дней с даты теста.

Путешественники из стран, не включенных в красный список, могут прекратить самоизоляцию на пятый день при условии отрицательного теста.

Министр здравоохранения сообщил, что авиаперевозчики и туристические компании обязаны убедиться, что путешественникам известны новые правила и размеры штрафов, прежде чем они вылетят.

Штраф в 1000 фунтов стерлингов ждет путешественника за отказ пройти первый обязательный тест. За не сданный второй обязательный тест придется заплатить уже 2000 фунтов стерлингов, а также пройти продленный до 14 дней карантин. А за несоблюдение карантина в выделенном отеле оштрафуют на 5000 — 10000 фунтов стерлингов.

Правила международных поездок могут смягчить, «как только это станет безопасным».

К слову, британцам вскоре придется подавать заявление о том, почему им нужно совершить заграничную поездку, достаточно ли веские у них на то причины. Такие заявления будут проверяться перевозчиками до отъезда. Обсуждаются также планы присваивать вакцинированным гражданам Великобритании QR-коды, дающие право путешествовать.


Лондонская телефонная будка стала охраняемым архитектурным объектом