У южнокорейских туристов в Будапеште не было спасательных жилетов (дополнено)

У южнокорейских туристов в Будапеште не было спасательных жилетов (дополнено)

У туристов, катер с которыми перевернулся и затонул в реке Дунай, в самом центре Будапешта, прямо напротив Парламента, не было спасательных жилетов, сообщил МИД Южной Кореи. Это удивляет южнокорейских дипломатов.

По их словам, в венгерской столице — обычное дело видеть на речных экскурсиях туристов без спасательных жилетов.

Семь южнокорейских туристов погибли, еще 7 были спасены и 19 пропали без вести. Не ясно, как сложилась судьба двух членов экипажа — венгров. Поиски выживших продолжаются сегодня в паводковых водах Дуная, хотя шансы минимальны, сказал представитель венгерской скорой помощи.

Венгерская полиция сегодня начала уголовное расследование по факту гибели экскурсионного туристического катера.

Еще не ясны обстоятельства трагедии, произошедшей вчера в 21.15 по местному времени.

Катер длиной 135 и шириной 12 метров затонул за 7 секунд.

В четверг к середине дня подняли еще одно тело, то есть число жертв возросло до 8. В списках пропавших без вести остаются 2 венгра и 18 южнокорейских туристов.

Венгерские власти предварительно сообщили, что туристический катер с 33 южнокорейцами опрокинулся и затонул после столкновения с большим судном. Представитель южнокорейской турфирмы, организовавшей поездку, сказал, что все произошло, когда катер стоял на якоре. И оба заявления верны.

Затонувшее судно под названием «Русалка», стоявшее на якоре у здания венгерского парламента, перевернулось после столкновения с другим, более крупным, кораблем. По данным полиции, корабль этот принадлежит круизной компании Viking. В распоряжении полиции есть видеозаписи столкновения.

Задержан 64-летний гражданин Украины Юрий С.

Река была слишком полноводна после сильного дождя, прилив был очень сильным. Температура воды в Дунае составляла от 10 до 12 градусов. Спасательная операция была затруднена дождями и сильным течением. Один из спасенных был найден в 3 км от места кораблекрушения, которое произошло между Цепным мостом и мостом Маргит.

Шансов найти выживших практически нет. Причины аварии к вечеру четверга все еще не выяснены.

Остатки туристического катера нашли с помощью эхолота. Рядом с затонувшим судном установлен понтон для удобства водолазов.

Поисковая операция, в которой, кроме водолазов, участвуют корабли и катера береговой охраны, затруднена из-за высокой воды Дуная и мощных течений. Территория, на которой пытаются найти тела, постепенно расширяется. Поиск продолжается уже и на территории Сербии.

Подобные случаи на Дунае очень редки, движение на реке интенсивное, но безопасное.

Вечерняя речная экскурсия по Дунаю в Будапеште — одна из самых красивых в Европе. Но как-то не доводилось видеть на катерах туристов в спасательных жилетах. Разве что в Париже, да и то у одной группы на весь весьма вместительный корабль.

А вы бы такой надели?


 

Похожие записи